香港人權 - 2004-11-23
「關注女性及家庭暴力」簽名運動

 

   
   近年,家庭暴力事件持續上升,危險及致命程度令人憂慮,而女性往往是受害人,在兩性關係不平等的情況下,加上政府提供的資源不足,以及社會對她們的誤解,她們承受的著身心的傷害及痛苦。
 
因此,藉著11月25日「國際消除對婦女的暴力日」,香港天主教正義和平委員會、屯門贖世主堂「愛有明天」社會關懷工作坊參加者、群福婦女權益會及國際特赦組織香港分會,發起「愛有明天」融化暴力對待婦女社區行動,希望藉著宣傳教育及倡議行動,促使女性的尊嚴及人權得到保障,社會滿有公義與和平。當日將會在屯門區進行街頭宣傳教育按此下載有關的單張及漫畫」,亦發起以下兩項簽名運動:
 
l          本地倡議 :
由於現時社署提供的求助熱線卻只有一條線,並轉駁往非政府機構,遇有家暴危險的人士未能即時獲得社署協助以脫險,故要求政府:
1.     設立防暴熱線,專門接聽家庭暴力的求助電話;及
        2.     訂立全面的政策處理家庭暴力包括司法介入房屋教育等層面。
按此參與這項簽名運動」
同時,歡迎各團體或人士自行組織街頭簽名活動(按此下載簽名信」)。所收集到的簽名請於2005年1月2日前,交回香港天主教正義和平委員會(郵寄香港西灣河大石街一號302室,傳真2539-8023,或電郵[email protected]),以便明年初特首發表政報告前遞交予董特首。
 
l          國際倡議 :
蘇丹西部達爾富爾的種族清洗暴行中,阿拉伯裔民兵為了驅走黑人部族,有系統地進行強姦暴行,包括集體強姦、集體擄走婦女、把她們當作性奴,故要求蘇丹政府:
 
1.    停止並公開譴責利用強暴作為戰爭武器;
2.    徹查和制裁對婦女使用暴力者。
 
*(按此參與這項簽名運動」 *
如有任何查詢,請電2560-3865葉小姐。