香港政制發展 - 2004-06-04
「祈求天國在人間     播種民主與希望」聯署

 

基督徒七一宣言
 
「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。」
 
去年七一,香港人民以行動創造了奇蹟,五十萬人民上街,令廿三條惡法被擱置之餘,亦掃走我們對政治的冷漠和恐懼,我們可以勇敢地抬起頭來,向全世界華人及國際社會高呼,香港人不再只是為經濟而活的奴隸,我們亦會為民主、為自由、為人權和個人尊嚴而勇敢地站出來。
 
一年過去了,我們承受了比以前更沈重的壓力,政改爭拗、愛國論爭、人大釋法、名嘴封咪,再到港獨指控、立法會選舉受干預的疑雲等,我們為天國播下的種子雖然落在滿是荊棘的土地上,但仍繼續生長,為天國在人間播下希望。
 
我們相信上主創造人,是讓人活出生命的尊嚴,以及參與治理世界,讓我們彼此相愛,學習包容,接受不同意見的同時,亦尊重彼此間的差異。一個健康的公民社會,必須致力維護新聞和言論自由,確保社會上每個人,不會因不同意見而遭受威嚇和打擊。這是上主賦予人的基本權利,亦是聯合國人權公約訂明的普世價值。因此,我們基督徒群體今後將以更堅定的信念,積極參與和關心社會事務,以促進民主與公義。
 
我們堅信,要保障香港人的真正利益,「還政於民」是必須的,透過實行一人一票直接選舉,讓市民參與及監察政策上的制訂,實踐我們對理想社會的追求,特別是對弱勢群體的關顧。
 
作為基督信仰的群體及香港社會的一份子,我們願意與香港廣大市民並肩同行,參與今年的七一遊行。我們期待著你的參與和支持,讓我們共同努力,以汗水和腳印,走出一條自由、民主的天國路,一起「祈求天國在人間,播種民主與希望」。
 

 

聯署團體:
香港天主教正義和平委員會、香港天主教勞工事務委員會、中華基督教會深愛堂社關團契、香港基督徒學會、香港基督徒學生運動、基督徒關懷香港學會、香港天主教教區青年牧民委員會、香港天主教大專聯會