香港人權 - 2004-05-04
基督徒團體反對政治暴力

 

無畏無懼,共創明天
基督徒團體反對政治暴力,捍衛言論自由

  我們是一群關心香港前途及民主發展的基督徒,今天希望盡我們的努力,捍衛香港言論自由的空間,並呼籲香港市民,特別是基督徒,在這大是大非的關鍵時刻,勇敢地站出來,為時代和歷史作見證。
 
  我們相信一個健康的公民社會必須維持新聞及言論自由,確保社會上每個人,特別是政治人物、新聞從業員或時事評論員,不會因政見不同而遭受有形或無形的威嚇和暴力侵犯,窒礙市民透過媒體獲得各方面的資訊,而無法發揮監察政府施政的功能。對於近日一個又一個電台節目主持人公開宣佈暫停主持節目,甚至是「封咪」一事,我們深感憂慮及震驚。從各位主持人在引退前的聲明及表白中可見,他們的引退絕非純粹個人的選擇,亦不是電台的商業決定,而是「政治壓力」所促成。
 
  去年當港府推出「國家安全條例草案」時,民間社會包括基督徒團體紛紛表達憂慮,擔心香港的言論空間和新聞自由因此而收窄。今日,草案撤回不足一年,卻出現更多「法律以外」對言論和新聞自由施加壓力的事實,這種不容易指證但的而且確存在的威脅和恐嚇,比廿三條更加可怕和卑劣,更令人不寒而慄。
 
  作為基督徒,我們深信是非黑白絕不會因為執政者的喜惡而改變。即使今日香港市民為勢所逼,言論自由被壓制於一時,但始終強權永遠敵不過真理。我們將會以此一連串的事件作為警號,提醒我們要堅守上主的真理,肯定民主和自由的價值,並互相扶持和鼓勵,共同探索光明出路。
 

因此,我們作出以下四點嚴正的呼籲:
1.
全港基督徒堅持基督信仰,團結一致,以行動證明我們反對政治暴力,捍衛言論自由的決心。
2.
全港市民繼續一如以往地勇敢表達意見,堅持說真話,並拒絕和抵制一切「假、大、空」的謊言、假話與空話。
3.
香港的傳媒機構及所有前線員工繼續堅持傳媒獨立自主的信念,緊守崗位,捍衛香港的言論自由。
4.
特首董建華立即公開表明政府保衛言論自由的決心,並採取-切切實有效的措施,遏止任何可能針對政治人物、評論員以及新聞工作者的暴力威嚇。

 
 

聯署團體:
香港天主教正義和平委員會、香港天主教勞工事務委員會、中華基督教會深愛堂社關團契、香港基督徒學會、香港基督徒學生運動、香港基督教工業委員會、基督徒關懷香港學會、教區青年牧民委員會、香港天主教大專聯會