香港人權 - 2019-04-24
香港天主教正義和平委員會就佔中九子判刑的聲明

 

 

區域法庭今日判囚佔領者陳健民和戴耀廷 16 個月,黃浩銘和邵家臻入獄 8 個月,其餘各人分別判緩刑及社會服務令。陳淑莊就因健康理由押後再宣判。香港天主教正義和平委員會對此判刑,表示極度失望和憤怒,雖然當權者有意打擊香港民主運動,然而,我們不會懷憂喪志。我們呼籲廣大市民和教友,不要停下腳步,繼續為香港民主奮鬥。

 

在剛過去的聖週,全球基督信徒再次重溫基督的苦難,並慶祝祂的光榮復活。

 

耶穌受審判時,士兵掌摑了祂。但耶穌並無沉默,且以理反駁:「我若說得不對,你指證那裡不對;若對,你為什麼打我?」祂在強權面前毫不畏懼,受盡凌辱卻沒有仇恨。

 

基督所教導的仁愛、公義、和平等真理,沒有因為祂被釘死在十字架上而宣告落空,反而因祂的復活成為有力的佐證。衪的復活就是我們信仰的根基。祂是正義的主,和平君王。

 

正如教宗本篤十六世在不同的通諭裡指出,基督教導我們愛人如己,而正義是政治的唯一目標。要彰顯愛德,就要在各層面促進公益,建立正義的架構。這是架構性與政治性的愛德,與直接向近人實踐的愛德服務互相補足。為公義努力,就是為天主作證。我們是公民,當遵守人的法律,並在一般情況下服從政治權威。然而當法律和政治權威與天主的法律相違背,我們就有反抗的責任。因為天主的法律,永遠高於人的法律。

 

尋求正義,必然會遇到迫害。教宗方濟各說:「耶穌告誡我們說,這樣行事是反其道而行,甚至要成為以生命挑戰社會、令人煩厭的人。耶穌提醒我們,有多少人因為爭取正義,因為在生活中致力事主事人,而受到迫害,而且在今天依然面對迫害。要是我們不想沉醉於庸碌的人生,就不要追求安逸的生活,因為『誰若願意救自己的性命,必要喪失性命。』(瑪十六:25)」(《你們要歡喜踴躍》宗座勸諭)

 

今日佔領者服刑,和很多前人一樣,他們都是為正義作證。一日社會公義未得彰顯,我們一日都要挑戰社會,成為令人煩厭的人。我們深信在復活基督的助佑下,人人成為他人的助力,一同勇敢堅毅前行。

 

求主保佑服刑的朋友,安定他們的心;亦求主照顧陳淑莊女士,祝願她手術成功。上主,我們深信:祢來,是要「向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告 復明,使受壓迫者獲得自由」(路四: 18)。