中國事務 - 2019-04-04
立即釋放河北宣化教區主教  停止打壓中國地下教會團體

 

 

中國河北宣化教區地下教會團體崔泰助理主教及副主教章建林神父上週【32928日】分別被政府統戰部人員及宗教局帶走,目前下落不明,我們嚴正關注兩位神職人員的人身安全及宣化教區當前的情況。

 

2007年以來,當局對崔泰主教的打壓從未間斷,崔主教長年被非法關押和軟禁,只有農曆新年或中秋節才獲准短暫回家。今年1月,崔主教於春節前再次獲釋回家,但被當局勒令禁止管理教會事務。然而,為堅持實踐信仰自由,崔主教在獲釋期間公開簽署教區文告,就當前宣化教區的情況,提出在架構上讓「公開」和「地下」的教友暫時維持現狀的訴求,與此同時,冀教宗就宣化教區的管理給予具體指示。

 

據悉,章建林神父於一月亦曾被軟禁兩周,今年54歲的章神父,證件多年來被宗教局沒收,以致無法乘坐長途客車,人身自由一直備受限制。而年近七旬的崔主教又因長期被關押,患有嚴重胃炎卻得不到適切治療,健康情況讓人憂慮。

 

宣化教區多年來無法維持教區事務的正常運作,尤其自去年起,當局嚴厲打擊地下教會團體,政府派人監視地下教會彌撒,神父講道屢遭錄音,甚至被禁止進行,多個彌撒點被取締。期間,多位神父被非法拘押、強制參加「學習班」,以及被要求「領證」。政府脅迫地下教會神父與擔任愛國會職務的主教共祭,否則不許他們繼續施行聖事,並要神父寫「保證書」。

 

崔主教於二月撰寫教區文告時已表示,若他不能正常履行牧職,副主教及參議團負責接手處理教區日常的牧靈事務。如今,崔主教及章副主教先後被帶走,教區管理頓時失衡,情況不容樂觀。

 

我們在此呼籲普世教會的弟兄姊妹及各界人士關注中國地下教會團體的現況,促請中國政府:

1.     公開崔泰主教及章建林神父的下落,確保二人人身自由及健康安全;

2.     立即釋放崔泰主教及章建林神父,讓河北宣化教區恢復正常運作;

3.     停止打壓中國地下教會團體,保障公民實踐信仰及宗教自由的基本權利。

 

香港天主教正義和平委員會

201944