香港政制發展 - 2017-06-12
香港天主教正義和平委員會香港主權移交二十週年聲明

 

一九九七年七月一日,香港主權移交(「回歸」)中國。二十年以來,港人經歷風風雨雨,所面臨之難關更是日益嚴峻。我等信徒更應在此混亂之世代,堅持跟隨基督,按照教會的訓誨,背起香港的十字架,走正義的道路。

 

《中英聯合聲明》和《基本法》,確立香港實行「一國兩制」、「港人治港」,並擁有「高度自治」。然而北京政府以及中央駐港聯合辦公室多番干預香港事務,於近年尤烈。從中聯辦干預香港議會選舉,到銅鑼灣書店老闆被擄走,可謂怵目驚心。自八十年代中、英談判起,港人已開始爭取民主,然而多年以來政制發展遲緩,了無寸進。北京政府多次背棄「普選」承諾,僭建「政改五部曲」和「八三一決定」,誓阻香港民主生根。「一國兩制」,千瘡百孔;「高度自治」,已成空談。民生方面,港府繼續偏袒財團、輸送利益,無視貧富懸殊之禍患。全民退休保障、標準工時等勞工權益,若非置之不理,便是錙銖必較。近年梁振英政府更是鬥爭成性、處處樹敵,以法律工具打壓異己,民間社會陷於艱難。 

 

我們在此時刻,應當緊記基督的教訓:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背着自己的十字架來跟隨我。」(瑪 十六:二十四)十字架是困苦的,正如香港當前的種種時代徵兆。但要跟隨基督,便不能逃避十字架。多年以來,我們教區的牧者均提醒我們,要心存望德、堅守信仰,去尋求公義。一九八九年,香港前途問題令港人充滿憂慮。胡振中樞機發表《邁向光輝的十年——教區未來的牧民承擔》牧函,勉勵教友:「在這歷史的時刻,我們必須秉承梵二的精神,面向世界,意識到自己的信仰責任,效法救主基督,謙誠地,卻堅決地,承擔歷史的使命;努力裝備自己,並與其他教內外志同道合的兄弟姊妹,同心攜手,建設天國」。陳日君樞機也呼籲教友:「你們要多多認識教會的社會訓導,你們會見到眼前展開放一個無邊際的園地,你們可以投入各種愛德工夫去建設一個愛的社會:維護公義,扶助弱小。」(二〇〇七年《聖週牧函》)湯漢樞機亦訓勉教友:「願您們成為地上的鹽、世界的光,與所有志同道合人士攜手,促進正義、仁愛、和平,造福香港、祖國,以至普世人類。」(《支持<具誠意的交談,有承擔的行動>:有關政制改革和民生議題的牧函》)。 

 

在此主權移交二十週年之際,我們再度身處歷史時刻。我們承諾繼續走正義和平的道路:優先與貧弱同行、爭取民主普選、保衛法治制度、守護公民自由。並背起十字架,與所有港人一同走下去