香港政制發展
2007-02-11 特首選舉帶來的迷惑

 

吳偉傑
                                                                                                                                                                                                                                                                                   
            這兩個星期,相信吸引最多傳媒注意力的新聞應該是鬧得熱烘烘的特首選舉了。主要競逐特首的兩位候選人都先後啟動了選舉工程──發表政綱、出席論壇、落區探訪和準備辯論等,真是忙過不了。傳媒更是全面配合,四出奔走,步步追訪兩位候選人的一舉一動,更不時報道雙方的政綱和主張,營造針鋒相對、選情激烈的氣氛。但作爲一個沒有投票權的普通市民,筆者實在覺得迷惑,這算是甚麽選舉?其實,選舉結果大家(包括兩位候選人)都早已心知肚明,再說,誰的政綱好,誰的表現佳,對絕大多數市民來說重要嗎?最終誰勝誰負,根本非我們所能左右。眼前這場大鑼大鼓全港性的選戰,與壓根兒只是八百人的小圈子遊戲構成強烈對比,怎不教人迷惑?
 
        過去的特首選舉,絕大多數市民都不聞不問,因為這只是八百人要關心的事,市民無權過問。再具體一點,就是那八百人也毋須太認真,因為決定真命天子的權力也不在他們手上,選舉只不過是場遊戲而已!董建華在第二屆特首選舉連任時,便連這過場戲也省了。但今天的情況似乎頗不一樣,雖然過場戲基本上仍然是過場戲,但演員卻突然剎有介事地粉墨登場,認認真真地唱起戲來。佈景燈光也全不馬虎,一時間熱鬧異常。驟眼看來,好像與過去完全不同,但台下觀眾是否也能當正場一般地投入欣賞呢?事實上,過場戲始終是過場戲,在政綱和辯論的背後,結局大家其實早已心中有數。當然,有人會認為,即使結果早已知道,但過程弄好看一點是不是也是好事呢?過去是沒有政綱、沒有對手、沒有辯論的小圈子選舉遊戲,但現在是有政綱、有對手、有辯論的小圈子選舉遊戲。這是否就是進步呢?
 
        筆者實在不解!也有人說有了政綱、對手和辯論,選委會委員可作比較,選舉結果便可能有變,那就全不一樣了!但這是可能的嗎?說這樣的話的人無疑是癡人說夢。有些人沒有那麼天真的,會說即使不能改寫選舉結果,但參選人的政綱如果不濟、表現差勁,即使是真命天子,也不可能得到高票,或許只得到五、六成選票,這也可算是一種進步吧?但現實是否真有此可能呢?經過過去兩屆特首選舉的經驗,相信大多數港人都明白,這小圈子遊戲的背後其實是甚麼的勾當。也有人說,即使影響不了選舉結果,但現在候選人都要拿出政綱來,市民都可作品評,如果真的不能體恤民困,民意支持度也會大減,即使穩得大多數選委支持的候選人也不能不引以為鑑,這不也是增強了港人對特首選舉的參與嗎?但問題是即使沒有現在的「激烈選戰」,候選人是否也應拿出政綱來?民意不是一樣可以表達嗎?如果連政綱也欠奉,那就更彰顯小圈子選舉的不合理和弊病了。
 
        無疑,爭持激烈的選情(即使是表面上)也可驅使候選人悉力以付,即使是真命天子,也不能像過去般輕鬆自在,坐享其成,或許這可被看成一種進步。但從另一角度看,一場熱鬧的選戰,會否模糊了絕大多數市民不能參與這事實,而間接為小圈子選舉塗脂抹粉,披上虛假民主的外衣呢?這也正是筆者最感迷惑之處。