香港政制發展
2004-01-30 基督徒要求民主普選聯合聲明

 

聯署聲明內容

基督徒要求民主普選
聯合聲明

我們是一群以香港為家的基督徒,願意積極地參與和承擔,促進香港的民主發展。
 
我們相信上主創造人,是讓人活出生命的尊嚴,以及共同參與治理世界和關懷鄰舍的職事。因此,基督徒有責任參與建立一個全民普及和平等的民主制度,讓每個公民都可以(直接或通過自由選擇的代表)參與公共事務。這是上主賦予人基本的權利,亦是聯合國《公民權利和政治權利國際公約》訂明的普世價值和法律準則。
 
回歸以來,香港人一方面深切體會一個由小圈子選舉產生的行政長官,其施政方針既未能照顧普羅大眾的需要,甚至犧牲了弱勢社群的權利,損害社會公義。另一方面,更多市民醒覺要解決香港民情不能上達,促使特區政府更認真和負責任地正視民間的訴求,非要盡快實現民主普選行政長官和立法會不可。
 
自七月人民力量再起,十一月區議會選舉中投票率創歷史新高,足以證明香港市民對參與公共事務和民主的訴求正日趨殷切。我們認為香港目前已沒有理由推遲實行民主政制,正如《基本法》規定,最終由普選產生特首及立法會。
 
鑑於特區政府即將展開政制改革的諮詢和討論,我們鄭重提出以下三點要求,表達基督徒對香港民主政制改革的決心和立場:
 (1) 特區政府應立法廢除區議會委任制度
 (2) 特區政府須於二○○七年實施全港市民一人一票普選行政長官
 (3) 特區政府須於二○○八年實施市民一人一票普選立法會全體議員
 
我們相信要真正保障香港人的公共利益,就必須還政於民,讓市民在平等的基礎下共同締造香港成為一個更開放、包容、自由、民主和公義的社會。

下載資料