單張 - 其他
2019-01-24 南韓正義和平之旅 (光州行)

 

2018119日至15日,香港天主教正義和平委員會,舉辦南韓(光州)正義和平之旅。 

 

透過是次探訪,深切明白到國家暴力對人民造成的傷害和影響,即便身體的傷痊癒了,心理的傷卻無法結痂。生活在香港,讓我們最恨最痛的,當然是於北京發生的1989知「六四事件」。藉悼念「六四事件」三十周年前夕,我們於光州的拜訪,顯得特別有意義。

 

一個地方的歷史及在地人們對民族的記憶與情感, 需要透過完整而客觀的資料、真實存在的地方、原有的建築及實物作為中介,方能慢慢培養起來。這幾十年來,光州的民眾和民間組織,一直致力維護所有的歷史建築物,讓光州的518精神可以一代一代傳承下去。

 

五月母親會

「五月母親會」的成員包括三類人:518犧牲者的家屬、受傷者的家屬、和親身經歷的人。   

會面期間坐在我們眼前的媽媽們,有著非一般媽媽的經歷,每個人都有自已的故事。她的孩子在518抗爭期間曾經失蹤,為了要尋找兒子,媽媽的眼睛被軍人射盲了;她的兒子因參與518抗爭而被捕;她的兒子當時是高中生,在518抗爭中被殺死;她的家人當年全部被捕,丈夫則因傷重而去世;她的丈夫曾被判死刑,後因天主教會和主教的介入,得以倖免於死。她們被教會的真誠和神父的勇敢所打動,而讓她們堅持下去的,是偉大的母愛。

為紀念518抗爭,光州總教區名堂區在每年最接近518的主日,均會舉行紀念彌撒。

 

下載    第一頁       第二頁      第三頁      第四頁

        文字pdf版