單張 - 民主發展
2014-12-07 每日佔訊20141205.佔領第69日

  

1. 學民已絕食超過90小時

首先參與絕食的黃之鋒、黃子悅及盧彥慧已絕食超過90個小時,仍堅持以清水絕食,學民思潮呼籲,市民今晚到金鐘集會,為他們打氣。

學民思潮絕食成員發公開信予建制派議員,希望他們能促成學生與政府就着「重啟政改」展開對話。另外《破折號》較早前錄製了他們的心聲(http://youtu.be/f4CjDUn3qec),表明絕食是別無他法,期望國際社會關注香港情況。黃之鋒強調,學生不是「開天殺價」,只是希望政府與他們對話,「此時此刻是走投無路的一刻,希望在黑暗下找尋曙光」。盧彥慧說,希望來自不同國家市民聽到他們心聲,給予國際壓力予香港政府,讓她們訴求得到重視。片段最後指,「我們的未來,我們會奪回來」。

黃國健回應公開信說,若單純希望對話,討論人大8.31決定和基本法,或就民情報告及各方平台提出意見,他們樂意做中間人,為學生轉達給政府,但若要重啟政改五部曲、推翻人大決定以及公民提名,這是不可能的事。另外自由黨田北俊和鍾國斌、獨立議員謝偉俊今早到場探望絕食學生,認為學民以「重啟對話」而非「撤回人大831決定」作為對話重點,是務實和好的做法,田北俊表示,會致電梁振英接受與學生對話,讓該學生可以撤退。梁振英並無正面回應是否願意與學生會面,只表示願與任人對話,但前提是要回歸《基本法》框架和人大常委決定。

【黃之鋒媽媽的公開信】(節錄)

懷胎十月,呱呱墜地,養育孩兒,棉乾絮濕。身為人母,誰不盼望孩子一生無災無難,平靜安穩?只是生於廿一世紀香港這大時代裏,是否能輕易如願以償?

年多以來,兒子和一群摯友堅持信念:香港人值得擁有一個「公平公正、能真正反映巿民意願、普及而平等的選舉」,並為此而盡心竭力,付上時間、心力。

我明白政見人人不同,他們的行動亦引來爭議,但為何要承受鋪天蓋地的抹黑誣蔑,涼薄惡毒的詛咒辱罵?遠至十多年前租住的居所地址被當作今天擁有的物業公布,我的私人手提電話號碼因收到過多滋擾而被迫停用,家人收到各式殯儀花牌。還有種種無中生有的掐造故事,甚麼家人有美國護照,兒子有外國大學取錄或奬學金,曾接受海軍陸戰隊格鬥訓練,家人曾參加政黨,收取外國金錢資助等等,正是抹黑無所不用其極,為何人性可以醜惡至如斯地步?

堅持追求和平的學生無奈走上「絕食」這一步,在政總外絕食了近百小時,只是盼望與政府繼續保持溝通與對話。

「解鈴還須繫鈴人」,我呼籲政府重啟對話溝通的大門!

之鋒母親 寫於兒子絕食90小時

 

2.
 大專教育界遊行撐學生,批評政府利用警方及法庭打壓學生

過百名大專教授今日下午三時在高等法院出發,緩步行至金鐘,途經高等法院,立法會及政府總部等三權代表建築。遊行隊伍在出發前就讀宣言,表示慰問學生,並批評警方使用暴力及濫權。他們又強調青年學生是社會良知,抗爭不亢不卑,但梁振英政府不但不糾正問題,還造成社會撕裂,要求政府立即與學生開展對話。

 

3. 
《爸媽反警暴遊行》抗警暴 爸爸媽媽站出來

警棍暴如雨下,即使你退避中、你路過、你是醫護人員;被捕者被拳打腳踢、刻意留難;頭破血流要歷數小時才獲送院;無故搜身,截查車輛;粗言穢語、豎中指、嘲弄侮辱示威者… 

警察,你在做什麼﹖洩憤嗎﹖為政權拔除眼中釘嗎﹖威嚇不同政見市民嗎﹖

今天,我們容忍警權張狂;下一代,將要活在恐懼威嚇之中,爸爸媽媽要站出來,「我們不要孩子活在恐懼中﹗」

社會各界,香港納稅人請齊來支援,抗警暴遊行默站,詳情如下:

 期﹕ 127(星期日)

集合時間﹕ 下午2時正

集合地點﹕ 灣仔修頓球場近盧押道

衣著提示黑衣

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線