單張 - 民主發展
2014-12-08 每日佔訊20141207.佔領第71日

 

1. 再有兩人退出絕食,餘下兩名成員堅持絕食飲清水

學民思潮絕食行動踏入第五日
早前絕食的三名學生包括召集人黃之鋒、女生盧彥慧及黃子悅因身體虛弱相繼送院,只有後來加入的鄭奕琳和吳文謙兩人繼續絕食。早上醫生為二人進行檢查,情況穩定。其中鄭奕琳已絕食逾80小時,她稱大腿關節位置感到痛楚和手腳無力,需要用輪椅代步,但精神良好,坐在帳幕下翻看市民留言。她絕食至今只飲用清水,重申會堅持到最後。

黃子悅絕食了118小時,體重暴跌至 36.8 公斤,入夜後更加由於身體多處感到不適,包括雙腳麻痹、出現脱水症狀及電解質不足,因此即時停止絕食,並經駐場醫生勸告下送院檢查。
現時黃子悅已開始進食正餐,預計需要留院至明天早上。

宣告停止絕食的學民思潮召集人黃之鋒休息過後重返金鐘。他上台發過批評政務司司長林鄭月娥反口覆舌,自相矛盾。兩個月前與學聯對話稱要在無前設下進行,無要求學生退場,但今天卻稱要學生先退場再對話,是雙重標準。
黃之鋒又回應有人問運動是否已經走投無路,他指學生依舊是盡一切努力,搏盡去抗爭。最後,他希望行政長官梁振英如果是有良心的話,應立刻到醫院探望黃子悅,並重新對話。

 

2. 《爸媽反警暴遊行》抗警暴 爸爸媽媽站出來

由傘下爸媽舉行的《爸媽反警暴遊行》,今日下午2時於灣仔修頓球場近盧押道出發,共有十八個團體參與,遊行有超過二千人參與。工黨立法會議員張超雄及中大新傳系講師陳惜姿亦有參與。
一眾雨傘運動下的爸媽由修頓球場出發,沿途高叫「抗議暴力,保護孩子」遊行到灣仔警察總部。遊行隊伍到達警察總部外後進行集會,他們提出三項訴求:政府及警察必須承擔責任,為今次警隊濫權事件向市民道歉,並成立有民間代表參與的獨立委員會,追究警察在處理佔領事件中的違法行為。最後是呼籲政府立即回應市民的民主訴求,馬上和學生及市民對話。

 

3. 學聯現階段未有打算退場

學聯副秘書長岑敖暉於昨晚表示,學聯與現場留守者商討後,現時並無退場的打算,並促請政府盡快回應學民絕食學生的訴求。岑亦表示即使被清場與否,未來都會有 更多的行動逼使政府回應市民爭取真普選的民意,包括在年底第二輪政改諮詢開展之後,官員或議員落區而對市民時,要求他們直接回應訴求;要求立法會否決政府 提出的政改方案;要求政府重啟「政改五部曲」等等。
而至於學聯如何面對下周三禁制令清場,岑表示將會繼續與現場留守者商討,幾天內會公佈應對方法。他又收到警方通知,將與司徒子朗,黃浩銘等在旺角清場被捕人士,於1215日上午10時到高等法院進行第一次聆訊。

 

4. 「學生前線」正式成立

被網民稱為「四眼哥哥」的鄭先生和另外三名學生,於昨晚金鍾台上宣佈成立一個新的學生組織──「學生前線」,並表明會抗爭到底,決不退場。他們稱他們是一群自發走到前線的學生,得到的支援很少,目前成員有10多人,均非「雙學」的成員。新組織成員有不同的背景及職責,例如有到前線提供急救服務的醫科生和負責快速傳遞及分發物資的成員等等,而其中5名的核心成員皆於早前旺角清場行動中曾經被拘捕。他們成立組織的原因是,他們選擇用自己的方式抗爭,讓大眾得知「重有呢批人關心雨傘運動」。
鄭亦稱支持任何升級及可以延續雨傘革命的行動如上周學聯號召包圍政府總部,以及日前學民思潮發起的絕食。至於周三可能出現的禁制令清場行動,鄭表示會視乎實際情況,再決定會否進行更激進的反抗行動。而特首梁振英得悉新學生組織成立,並表明不會撤退。他表示已有心理和行動準備,應付示威者的激烈的行動,亦相信警察協助執行禁制令時,會遇到激烈的抵抗

 

5. 梁振英:適時公布警方清場時間

行政長官梁振英表示,關心絕食同學的情況,呼籲學生撤離。梁振英得悉新學生組織成立,並表明不會撤退。他表示已有心理和行動準備,應付示威者的激烈的行動,亦相信警察協助執行禁制令時,會遇到激烈的抵抗。
對於有學民思潮成員要求與他對話,重啟政改五部曲。梁振英表示,若然重新啟動政改對話即表示違反人大八月三十一號所作的決定。
他又指這個要求反映對方,對基本法及政改程序等不清楚。「只是要求重啟政改,不是要否決人大常委八月三十一日的決定。」,這說法是不成立的。事實上,我們的政改工作沒有停止過,因此不存在重啟的問題


製作:支援學界全民抗命聯合陣線