單張 - 民主發展
2014-11-27 每日佔訊20141127.佔領第61日

 

1.  兩日暴力清場,旺角有如宵禁。共159人被捕,被起訴者禁足旺角

警方以協助執行禁制令之名,一連兩天在旺角清場,更首次使用「催淚水」,彌敦道佔領區於昨午3時半告全線恢復通車。不過,清場及拘捕行動仍未能打散示威者,前晚警民集中在砵蘭街、上海街、新填地街、渡船街等打「巷戰」,昨晚就集中在西洋菜街行人專用區,警方為了清場,不惜令菜街店鋪做不成生意。昨晚約7時有人試圖衝出彌敦道重新佔領,更有人到尖沙嘴拿鐵欄阻路,警方再度亮出警棍及胡椒噴霧拘人。

清場期間,警察於旺角彌敦道拘捕多人,包括黃之鋒、學聯副秘書長岑敖暉及常委司徒子朗等,拘捕時要求岑敖暉雙手放頭然後跪下,又拍打他頭部,而黃之鋒的喉嚨皮膚,亦有表面傷痕。

經過長時間拘留後,今日有31人提堂,大部份被控抗拒或阻礙公職人員執行公務罪,保釋金外的條件為不准踏足指定旺角範圍。案件押後至明年114日再訊。其中黃之鋒下午獲准保釋,但他離開法院時,被兩人投擲雞蛋,警員隨後制服兩人。

學民黎汶洛:相信警方拘捕召學運領袖,是要令這運動失去明確領導,「愈來愈亂」。學聯周永康:最近好多人認為需要推進行動,所以走入社區守住民心。但同時也有朋友認為透過衝擊可以向政府施壓,「我們認為非暴力原則要繼續堅守和捍衛」,又指「非暴力是(我們)最大的武器,若不堅守,就是放棄我們的武器」。泛民立法會議員發表聲明:批評警方藉協助執行禁制令之名,在旺角清場,更濫打濫捕,並讉責梁振英政府,利用法庭和警察,處理政治問題。

 

2.
  警方在壓下釋放now新聞台工程

早前被捕指涉嫌襲警的now新聞台工程李小龍,扣押27小時後昨晚獲警方無條件釋放。李他憶述當天事發經過,指自己和另外兩個同事正在採訪,當時和攝影師在一起,他拿著鋁梯,攝影師拿著攝影機,因為情況混亂,當時攝影師在跑,他追著攝影師,當時警察突然掹住他手上鋁梯,他望著警員時警員稱他襲警。當時數個警員衝過來,其中一人穿著白裇衫。他指當時自己有表明是now新聞台的記者,但對方沒有理會,並把他按落地上。他表明,採訪時完全沒有碰過任何警察,當時是扶著攝影師,鋁梯沒有碰到任何人。

 

3. 
監警會主席郭琳廣:不會未審先判,「指指點點」

監警會主席郭琳廣表示,監警會不應就警方處理旺角示威者事件未審先判,「指指點點」。

被問到旺角一連兩日的大規模清場行動中,多名警員揮動警棍、出動胡椒噴霧及催淚水劑等驅散市民,更有市民頭破血流。郭琳廣稱,監警會主要審核投訴警察課報告,而他現時掌握旺角事件資料,都是從傳媒看到,未收到原整報告,稱作為獨立監察組織,不適宜就此作任何判斷,「不應未審先判及指指點點」。另監警會副秘書長梅達明表示,過去兩日投訴警察課收到13宗投訴,涉及17名投訴人,包括投訴警員毆打、講粗口及疏忽職守,但未包括now工程人員涉被警員暴力對待投訴。其中5宗已證實屬須匯報投訴,另外有5宗相信也是須匯報投訴。

 

4. 學聯常委梁麗幗表示:行動升級或圍堵政府大樓

梁麗幗在旺角佔領區被清理後,表示如果警察繼續在旺角武力清場,行動升級無可避免, 行動升級的其中一個可能性,是圍堵政府大樓, 最早明天會交代行動詳情。

 

5.  再度拘捕新聞工作者,警員謂無需交代原因

今天傍晚蘋果攝影記者王俊龍在旺角採訪拍攝時,突被警員拉倒地上,反手瑣上手銬被捕。據悉警方當時並無表示拘捕原因,在王同事詢問王因何事被捕時,警員只抛下一句無需交代,王之後被帶到北角警署。

 

6.文化畀監察暴力行動組譴責警方濫用警權執行政治任務聲明 (2014.11.26

今天在旺角事先張揚的執行禁制令行動,已赤裸裸變成一個由香港警方出手的政治任務。從現場文化監暴的成員親身目擊,警方採取了遠超於法令賦予的身份及職責,即協助執達吏執行清除障礙物,而演變成武力清場,期間使用的武力不斷升級,包括層出不窮的攻擊性配備如催涙水劑和足以構成嚴重傷害的手套。衝突間,多次在記者們多番表明身份後仍對他/她們襲擊,其中一名NOW電視台工程人員被强行拘捕; 亦有警察衝入麥當勞拘捕有眼罩配備的民眾,這些都是近乎野蠻、失控,遠超警察權力限制的行為,結果激發了更大市民與警方的對立與衝突。

文化監暴譴責警方一再以虛假言辭愚弄及欺騙香港市民,使用毫不合理的武力及部署,惡意挑釁及直接傷害不論是一般市民或佔領者。猶有甚者,封鎖所有網絡傳媒,更是粗暴干預新聞自由、絕對可耻的做法,更遑論長期縱容顔色絲帶(藍、紅)及暴力份子攻擊佔領者,選擇性地執法等種種惡行了。

很明顯地,政府已經將溝通的大門關上,運動一定要找尋新的方向。但在雨傘運動期間持續出現的連串暴行,除了記錄在案,我們絕對會逐一追究

 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線