單張 - 民主發展
2014-11-26 每日佔訊20141125.佔領第59日

 

1.  警察旺角借機清場,首次出動催淚水劑。禁制區外再清砵蘭街,暫有32人被捕

警方今午在旺角佔領區亞皆老街段執行禁制令,隨後在砵蘭街借機清場,警方於下午6時表示,共有32人被捕,其中23人因涉阻礙或抗拒公職人員執行職務以及藐視法庭被捕,9人在砵蘭街以襲警和阻差被捕。晚上7時,警方首次使用催淚水劑驅趕市民。

旺角佔領區亞皆老街段清障行動早上10時許開始,未遇反抗,但佔領者其間有要求釐清執行命令的範圍及是否會移走在場人士。下午2時許,執達主任透過擴音器,表示正式要求警方介入協助,警方隨即警告若阻礙執達吏,會干犯藐視法庭罪而被拘捕。及後警方陸續帶走多名佔領者,包括長毛梁國雄,亦有記者被帶走,他們被帶往長沙灣警署。另外被捕者包括「學生覺醒」召集人、年僅14歲的張俊豪。

其後市民在朗豪坊亞皆老街出口聚集,警方下午5時突向旺角砵蘭街推進,當時警方已非執行禁制令,指市民現正非法集結,若不離開可能有拘捕行動。至截稿為止,警察防線已推至山東街。

黃之鋒:學民學聯會與群眾共同進退,呼籲佔領者勿忘初衷,「我哋唔係爭取退場,而係爭取成果」,但不希望市民與執達吏有肢體衝突。學民暫未有升級行動,又說學民並非要佔領到有公民提名為止,「但我們唔可以不戰而降」。

 

2. 
教育局建議刪減通識科「青少年參與社區事務」內容

教育局昨日公布,展開為期3個月的新高中學制中期檢討第2階段諮詢,,展開公眾諮詢三個月。教育局疑似藉課程檢討率先向「通識科」開刀,建議刪除有關「青少年參與社區事務」的部分,改為認識青少年的訴求。

通識科多項建議修改當中,最惹人關注的是向「個人成長與人際關係」單元中「人際關係」開刀,建議刪除「青年參與社區事務」的部分,教育局稱,有關議題已經在「今日香港」單元覆蓋。「青少年參與社區事務」部分,原本包括要求學生學習「影響青少年參與社區事務的因素,如歸屬感、身份認同、責任感、利他主義、自我實現」、以及「分析香港青少年嘗試在社區事務上的互相聯繫的方法,如社區中心的義務工作、在使用公共設施時為他人設想」。教育局建議刪走有關內容,改為在「今日香港」單元內的「法治和社會政治參與」部分,加入政府應認識青少年的訴求。另外,在「今日香港」單元內,則建議刪除「不同的社群怎樣發展身份認同」的探討問題,改為集中探討香港居民在本地、國家和國際層面的多重身份。資深通識科教師張銳輝認為有關內容對年輕人的政治參與有影響,刪除是不恰當;通識教育會會長許振隆則稱,刪減內容是回應教界指課程內容重複的訴求,沒政治考慮。

 

3.
  學界測試「黑名單」

多名曾參與社運及在7.2遮打道佔領行動中被捕的學生,被拒入境內地後,學界發起「學界呼籲 收集被拒入境黑名單」闖關行動,現正收集各位未能成功入境同學的資料,嘗試分析中央制定黑名單的標準。發起人之一,浸大學生會編輯委員會外務副總編輯王孝樂表示,昨日共有20名大專院校學生嘗試入境內地,只有3人成功入境,暫時發現學生會幹事會,和曾站在社會運動前線的學生會前幹事,被列入黑名單機率較高,被拒入境的學生中,大部分只是被口頭勸喻離境,執法人員只着他們最近不要再前赴內地,未有被拘留或當場注銷證件等情况。他要求政府解釋同學被拒入境的原因,澄清回鄉證被突然註銷的理由。王孝樂指這周內,每天會有1030名大專院校學生嘗試入內地。他呼籲大專院校學生若被拒入境內地,可與所屬院校聯絡,他們冀被拒入境的學生向代表提供姓名、校內職務、政黨背景和被捕經驗等資料以便分析


 

製作:支援學界全民抗命聯合陣線