單張 - 神學反省
2020-03-21 我們的主保(2)優先關愛窮人

 

聖羅梅洛提醒我們,關顧窮人是教會的責任,否則教會就違背了她的使命,這是來自耶穌的教導:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪25:40)聖羅梅洛聆聽貧窮人的聲音進入他們的世界以他們的角度去看貧窮問題也與他們站在一起。

 

聖羅梅洛語錄

「弟兄姊妹,我感到欣慰,因為我們的教會受迫害,正正是由於對窮人優先、設法對窮人的利益關係感同身受,和對所有人,包括統治者、富人和權貴說:除非你成為窮人,除非你關心人民的窮困,視他們為你的家人,否則你不能解救社會。」

 

反思

香港社會整體財富豐盈,政府坐擁巨大盈餘,但貧窮懸殊的情況成為已發達經濟體中最嚴重的地區,貧窮人口多達130萬。我們有沒有聆聽貧窮人士的聲音,以他們的角度去看貧窮問題? 我們又如何實踐優先關愛貧窮人這訓導原則?

 

祈禱

天主,求祢賜給我們聖羅梅洛主教般的信德,不畏一切跟從祢,與貧者和受壓迫者同行;

求祢賜給我們勇氣,使我們意志堅定,不畏黑暗,成為正義與和平的種子;

求祢賜給我們謙遜,成為眾人的僕人,成為眾人的先知,為弱勢陳公義,為天國作見證。阿孟!