單張 - 神學反省
2020-03-20 我們的主保(1)聖羅梅洛總主教的步履

  

現代聖人羅梅洛(Oscar Romero)總主教身處南美洲薩爾瓦多獨裁軍政府的殘暴統治下,社會充斥嚴重的貧富懸殊引發不斷的民眾抗爭,而當權者則回以武力鎮壓,無數平民百姓流離失所、無故失蹤,甚至被殺。在這民不聊生的境況裡,羅梅洛總主教遇到了生命的關鍵時刻,他勇於回應天主的召叫,履行牧者的職責,保護當地的貧受壓迫者嚴厲斥責社會不公義譴責軍政府暴行,最後更因此而遇害殉道,為主作證而獻上自己的性命。

 

在教宗方濟各隆地宣佈羅梅洛總主教為真福後,香港天主教正義和平委員會便奉這位牧者為主保,不單為了效法他力陳公義、宣講真理的表樣,更希望能夠學習他在生命上的皈依,堅定地與貧窮及受壓迫者站在一起,在他們身上見到基督,實踐福精神。

 

聖羅梅洛的生命轉化

 

羅梅洛1917815在薩爾瓦多出生, 1942在羅馬晉鐸。1977年,羅梅洛獲任命為薩爾瓦多總教區的首牧。

 

當時,羅梅洛主教認為「宗教歸宗教,政治歸政治」,這種政治立場受到右翼軍政府的歡迎,卻受到其人批為保守派。不過,事上聖人關懷及照顧弱勢社群,對社會問題的觸角非常敏銳,只是表達的方式並未觸及社會制度。羅梅洛晉鐸後,就成立了數個針對基層人士的小組:包括戒酒會,因為當時嗜酒問題猖獗,他希望凝聚團體力量,幫助男士戒酒;也開設關心農民小組。

 

羅梅洛總主教生命的轉化由好友、反對軍政府的耶穌會格蘭德(Rutilio Grande)神父197732被暗殺開始,這件事改寫了羅梅洛總主教的人生,他曾說:「我們都有自己的根……我生於窮苦家庭曾嘗過飢餓的滋味……當我進(在羅馬的)神學院時……我開始忘記我的出身……,我變了。不過我亦再次回家。」


聖人開始以「新的眼光」來看世界,以窮苦大眾的角度觀察,並著眼於導致貧窮的結構性原因。他變得積極為窮人發聲,主張信徒應該要關注社會制度的正義和平問題,例如跨代貧窮

由於羅梅洛總主教不斷地譴責當權者的暴行和指斥社會不公義,他於1980324日在舉行彌撒時遭射殺35年後,教宗方濟各宣認羅梅洛主教為真福,肯了他在世時為主作證而殉道的英勇,並在20181014日列他為聖品普世教會訂定324日為聖羅梅洛的紀念日。