單張 - 教育
2020-03-24 《防疫小百科》#06


【守護生命大地 拒絕野味市場 遠離萬毒之源】

在疫情下,讓我們花多一點時間,反思生態、生活文化與信仰上的關係:

「在受造物內,天主顯示了他的慈善和忠信,又本著此慈善和忠信,使宇宙繼續形成,並給萬物分施生命。方濟各的忠徒聖文德,目睹人類面對天主的神妙化工,竟然視而不見,麻木不仁,感到驚訝不止;他說:遲早有一天,萬物要聯合起來聲討的。」亞澳區總參議員 阮神父 (Nguyen Van Si)

「由於中國政府從源頭封鎖消息,該病毒的傳染路徑已甚難判讀,但無論如何,中國傳統飲食文化絕對需要檢討,即使野味食品不是病毒的來由,也涉及動物的殘酷對待。為了供養中國人的特殊飲食品味,有必要讓那麼多生靈在痛苦中生活及死亡嗎?」《獨立評論》專欄作家 黃怡

「中國人完全忘記沙士教訓,讓活野味市場立足於先進城市之中心,明目張膽售之烹之吃之,令人側目。活野味市場內動物排泄物多含大量細菌病毒,環境擠迫、衛生惡劣、野生動物物種交雜,病毒易出現洗牌及基因突變,故須禁之。」香港大學李嘉誠醫學院 龍振邦助理教授、 袁國勇教授(註)

註:相關文章在319日早上於《明報》刊登,但在同日晚上,二人決定撤回文章,並稱作為科學家終身追求科學真理,從來無意捲入政治。

#生活の教室 #少吃肉 #減少碳足印