單張 - 教育
2020-03-03 《防疫小百科》#03

 

【防疫新聞打假 還我毛孩清白】

 

2020129日,中國國家衛生健康委員會高級別專家組成員李蘭娟接受中國官媒央視訪問時指,新型冠狀病毒能在哺乳類動物之間傳播,所以對哺乳動物需要加以防備。她的言論引起中國境內瘋傳,引發棄養及宰殺貓狗潮。

同日,世界衛生組織(WHO)指出,目前無證據顯示貓狗等家中寵物會感染武漢新型冠狀病毒,但提醒與寵物接觸後應用用肥皂和水洗手,感少大腸桿菌和沙門氏菌這些常見在動物與人之間傳播的細菌感染。如果家中寵物無外出,自然不用擔心會感染新型冠狀病毒,過去亦未曾見過人傳寵物的冠狀病毒案例,因此請繼續保持個人與寵物衛生。

2020214日,愛護動物協會、香港獸醫學會及城市大學的獸醫專家聯名發表有關武漢肺炎(新冠狀體病毒)的聲明及指引,提醒寵物主人在困難時刻更需承擔照顧寵物的責任。香港獸醫學會主席Dr. Tom Mangan 表示:「貓狗的冠狀病毒不會引致肺炎,亦不會令人類受到感染。引致貓狗發燒,打噴嚏和咳嗽的原因很多,如果你的貓狗不適,你應該尋求獸醫的意見。」


————————————

聖方濟亞西西,生態保育者、動物主保!

求您為我們轉禱,讓我們學習您的芳表,體會到萬物與我們的息息相關,懂得愛護和尊重動物,並以仁愛的生活作生命的祭獻。

————————————
#生活の教室