單張 - 教育
2012-08-30 守緊家園——看清「德育及國民教育科」

 

1.特首梁振英說不會強推「德育及國民教育科」,還有三年開展期。為何仍要反對?

  所謂三年開展期之說,學校只能選擇早或遲,而不能選擇三年後仍不上馬;也就是說,三年過後還是要強行推行。倘若我們今天不表明反對,三年後國教科就會在所有學校獨立成科!
 
 
2.官員說此科不打分,不用考試?
 
  《德育及國民教育科課程指引》並沒提及「不打分」,反而建議多元化的評估,例如:口頭提問、教師觀察、學生自評/互評、專題研習等,也要求學校「有系統記錄學生轉變」和「比較學期開始和結束的變化」,並且設家長評估,甚至是學生之間互相評估;學生的表現會紀錄在成績表和學生檔案中,教育局更會透過視學,監控學校的進行情況,以特定準則審查學生是否「愛國」。所以,學生為求高分,有「造假」的危機。
 
 
3.世界各地都有國民教育,為甚麼反對在香港推行?
 
  《課程指引》著重的是國民教育,狹隘地在華裔血統血緣的基礎上,以情感孕育「黨」、「國」不分的國民身份認同。至於法國、澳洲和美國等國家,重點推行的是公民教育,培養學生批判思考、對人權及公民權利與義務的認知。政府以「國民」取代「公民」,是背離了國際的教育趨勢。
  此外,要求所有學生認同中國,也漠視了香港多元公民身份的事實,不尊重少數族裔的身份認同及教育權利。
 
公民教育 Civic Education =/= 國民教育 National Education
 
 
4.黨/國不分,國民教育是愛黨還是愛國?
 
  中國實行一黨專政,「國」和「黨」是分不清的,可是指引卻連一個「黨」字都沒有。「愛國」不等如「愛黨」,這必須嚴正區分。
  課程只管引導學生「認識」、「了解」、「關心」、「體會」、「探討」中國,例如要求學生「認識現任的國家領導人,了解領導人作出的努力和貢獻,以及面對的困難和挑戰」,卻不提領導人有沒有犯過錯?我們教孩子從錯誤中學習,但《課程指引》卻不鼓勵學生從國家的苦難中學習,也沒啟發他們的批判思維。
  要培養孩子的國家認同,在黨國不分的現實下,認同國家變相是認同共產黨及一黨專政;認同國家領導人變相是認同其政策,像認同鄧小平的改革開放,易轉化為:為了改革開放的需要,合理化政府用不和平手段維護穩定的政治環境,如「六四」需要鎮壓,維權必須阻止。
 
 
5.天主教學校不會在今年九月開展此科、計劃自編教材,所以就讀天主教學校的學生及其家長就不用擔心了嗎?
 
  鑑於社會輿論的強力反對,教育局為了如期可於學校開展,便說學校可自編教材,卻難保三年開展期過後,當局會審查教材的內容是否符合《課程指引》。加上《校本條例》,法團校董會才是學校的真正話事人,有權決定採用哪些教材。
 
6.天主教信仰怎看國民教育?
 
  「國民」並非一個人的唯一或最重要的身份,而「愛國」亦只是公民須認同的其中一項價值;教會認為「尊重生命的神聖與尊嚴」、「追尋生命的意義」、「追求神聖與超越」、「崇尚真善美愛」等是更根本的人生價值。信仰告訴我們人是按天主的肖像而造,具有人性尊嚴。
  民為重,國為輕,國家是為大眾福祉而存在的。國家及其政府只是一種組織和制度,其建立是為了維護人民的大眾福祉,「當政治團體致力創造一個人文環境,使得國民能真正享有人權,並滿全相應的義務,這樣的政治團體才算落實大眾福祉。」(《教會社會訓導彙編》389節)。人民愛國是自然的情感流露,是表達對政府的擁護支持,也是為讓其有效地服務人民。國家及政府如真正保障人民的福祉,自然會贏得人民的愛戴與支持,而不是透過國民教育強行灌輸愛國情操。
  況且,教會亦提醒我們要注意整個人類的福利。所以我們要培養學生熱愛祖國文化和優良傳統,同時也是珍惜和追求普世價值的國民,即有「中國心」的「世界公民」,以發揮泛愛眾人的精神和關注整個人類的福祉。
 
 
 
 
有關國民教育的爭議詳情及最新資訊參考:
 
.香港教育專業人員協會-國民教育專頁
 http://www.hkptu.org/education/?cat=55
.反對洗腦國民教育-教師大聯盟
 https://www.facebook.com/antiMNE
 .國民教育家長關注組
 http://parentsconcern.hk 
.學民思潮
 http://scholarism.com

 

編印:香港天主教正義和平委員會.30-8-2012