聯署簽名 - 民主發展
2019-05-27 天主教徒聯署,促請政府撤回修訂逃犯條例

  參與聯署:https://forms.gle/ktdT94Jkq16NtwpL6

 

政府提出修訂《逃犯條例》,容許移交逃犯到未有長期協議的國家,這包括不少沒簽署或落實《公民權利和政治權利國際公約》(ICCPR)的國家,及法例與香港《人權法》有抵觸的地方,例如中國、北韓、以及津巴布韋等地。在保障法治、宗教自由,新聞自由,人權法制等各方面,這些地區的世界排名均和香港差距甚遠,我們無法相信香港人的人身安全及私産,可以在修例後會得到充分的保障。尤以中國和香港緊密連繋的程度,使是次修例引起香港人極大憂慮!

 

香港政府在缺乏足夠諮詢的情況下,欲加快通過修訂,而保安局局長和行政長官更繞過立法會的正常立法程序,無視多年來行之有效的議事傳統,強行交上立法會大會進行二讀,漠視及剝削民選代表正式聽取及吸納公眾意見於法案的機會,踐踏議會尊嚴的行為,實在令人憤慨。

 

臺灣的殺人慘案,令人神傷。我們認為正義必要得到伸張。然而伸張慘案的正義不能造成更大的不公義。臺灣當局已經表明不會按港府現時提出的方式移交逃犯。政府聲稱要「堵塞漏洞」,並且將有「法庭把關」,除了大律師公會兩度發表聲明,直指「把關」的說法誤導。今年428日已經有十三萬市民,上街反對有關修訂,民間的憂慮己經非常清楚。政府若一意孤行,強行進行修訂,不單只是漠視民意,更進一步撕裂社會。

 

正如宗座署理湯漢樞機所言,香港已經被修例「所引發的極大憂慮所撕裂」。湯樞機亦呼籲我們要「按著基督徒的良心,在聖神光照下,穩守崗位,盡忠職守,以減輕修訂『逃犯條例』所帶來的傷害,並發揮公義之子及和平之僕的角色。」此外,榮休主教陳日君樞機亦批評修例「絕對是傷害香港」。

 

況且香港教會多個機構和修會長期協助在中國大陸的姊妹弟兄,修例將破壞中港法律之間的屏障,危及參與者的人身安全和相關事工的進行。

 

我們呼籲政府臨崖勒馬,撤回修訂,專注處理臺灣的案件。我們特別呼籲教友行政長官林鄭月娥,聆聽湯樞機的呼籲,「以謙卑和虛心耹聽的態度,實事求是,保障香港市民的安全和自由。」

 

按教會的訓導,『政權應制定公平的法律,即是合符人性尊嚴,正直(right reason)的法律。  「人類的法律稱得上為法律,便要合符正直的理性,由永恆的法律所推衍出來。然而,當一條法律偏離理性,它就稱為不義的法律;這樣,它就不再是法律,而變成一種暴力行為」。』《梵蒂岡宗座正義和平委員會,教會社會訓導彙編》,398

  

發起團體:香港天主教正義和平委員會

 

聯署截止日期為2019610日。我們會將收集到的個人聯署數量、團體名稱,和聲明內容遞交政府和立法會。

 

參與聯署:https://forms.gle/ktdT94Jkq16NtwpL6

 

查詢電話: 2560-3865