聲明及立場書 - 基本法廿三條
2002-12-12 基督徒對《基本法》第二十三條立法的憂慮

2002年12月12日

基督徒對《基本法》第二十三條立法的憂慮
 
我們是一群立足於香港的基督徒,願意為香港以至整個中國祈禱。
 
我們的祈禱
 
我們祈求公義的上主,使香港以至整個中國都能愈來愈尊重人性尊嚴、人權和良心自由──願上主的旨意行在地上,如同行在天上。
 
我們祈求慈悲的上主,教我們汲取歷史教訓,促使香港以至中國人民活得有尊嚴,有自由,建立有效制衡的國家權力的制度──求上主救人民脫離凶惡。
 
我們祈求掌管歷史的上主,幫助我們學習彼此饒恕、接納與尊重,促使我們參與建設公義、平等、和諧的社會──願上主的國度早日降臨。
 
我們的看法
 
一、 我們認為,有關國家安全的立法需要、內容和時間表應由人民參與
          決定。
 
二、 我們相信,內容含糊空泛的《實施〈基本法〉第二十三條諮詢文
          件》已為香港人帶來恐懼和憂慮。一旦立法,更將嚴重威脅良心、
          言論、結社、宗教、信仰等各樣自由,破壞人與人之間的信任關
          係,從根本上令香港社會變質。
 
我們的訴求
 
我們憂慮現時就《基本法》第二十三條立法,難以保障香港人的基本權利。因此,我們反對特區政府在現時缺乏有效的民主制衡機制下,進行有關《基本法》第二十三條的立法。
 
(以上聲明由八十多個團體及八百多個個人共同聯署,並於二○○二年十二月十二日的《蘋果日報》刊登)