聲明及立場書 - 民主發展
2019-09-06 就特首林鄭月娥正式宣布撤回「逃犯修例」修訂的聲明

香港天主教正義和平委員會就特首林鄭月娥正式宣布撤回「逃犯修例」修訂的聲明

 

特首林鄭月娥94日終於以電視講話正式宣布撤回「逃犯修例」修訂。

 

民間的五大訴求非常清晰,本委員會認為僅僅撤回條例絕不足以平息政府造成的社會紛爭。

 

是次運動中,警察濫權昭然若揭,不但過份使用暴力,又無差別襲擊市民,林鄭班子對市民遇襲置若罔聞及無理拘捕多名示威者,單靠沒有調查權和傳召權的監警會,實在難還香港人一個公道。此外,在現時無法相信警方能秉公辦事的情況下,轉向投訴警察課申訴實屬荒謬。

 

香港教區宗座署理湯漢樞機719日與基督教協進會主席蘇成溢牧師發表聯合聲明,要求政府「盡速成立獨立調查委員會,以持平地查找真相」。湯樞機又同意對示威者應持「待人以寬」之道。

 

「逃犯條例」修訂風波的爆發,導致今天的社會局面,特區政府官員及警隊實在難辭其咎。

 

我們將繼續連結教會和民間團體,爭取成立獨立調查委員會以查明真相,在獨立調查委員會未有正式結果之前,政府應暫緩起訴所有示威者。

 

我們強烈要求警方,立即將曾在是次反修例事件中以暴力對待市民的警員停職及作刑事調查,警方必須向公眾道歉,承諾停止濫權行為。

 

沒有民主的政治制度,政府的施政必然缺乏公信力,我們將持續爭取和推動,在人大八三一框架之外推行政治改革,實行真雙普選,以徹底解決社會問題。