聲明及立場書 - 民主發展
2010-08-02 基督徒關注政改聯席:強烈反對任何微調(讓步)的2012政改方案

基督徒關注政改聯席
強烈反對立法會議員
「投票支持任何微調(讓步)」的2012政改方案

我們是一群長期關心香港前途及民主發展的基督徒群體,鑑於立法會將於六月廿三日就影響香港民主前途的2012 年政改方案進行表決。在這歷史時刻,在各政黨及議員投下神聖一票之前,我們必須重申表達基督徒的立場。

我們相信天賦人權、人人平等,普及而平等的選舉制度,不單包括平等的選舉權,更應包括被選權。現時立法會六十個議席中,功能組別佔半數,但佔整體選民的比率卻不足一成,功能組別議員多年來已成為捍衛特權的工具,和官商勾結的象徵,加上分組點票制度,令政制更加不平等,不公義和不民主。
近日有關政制問題的討論紛紜,基本上每天都有新的發展和變化,我們嘗試在此關鍵時刻,提出我們對不同方案的意見,並重申基督徒的原則和立場,以證視聽。

對於終極普選聯盟提出的「區議會」方案,我們認為是無法接受的,因為:

  1. 接受此方案,等於將我們多年來一直爭取的「普選路線圖」送入無止境的黑洞;
  2. 此方案的不公義之處,在於其只在選舉方法上作出輕微的修補,但卻合理化功能組別的存在,令功能組別繼續長存和繼續剝削廣大市民的利益;
  3. 基督信仰的精神價值是愛和平等,但「區議會」方案,卻是變相縱容特權階級的剝削,讓一人兩票的情況繼續存在,破壞公平選舉原則,分化市民;
  4. 此方案並沒有正視立法會分組點票所帶來的惡果,反而更鞏固了功能組別的存在,進而合理化分組點票的邪惡。
  5. 因此,我們呼籲普選聯回頭是岸,盡快悔改,與廣大市民同行,重新走回一條爭取真普選的民主路。

我們認為,要達致真正雙普選的關鍵,取決於何時可以徹底取消「功能組別」和區議會委任制,以阻止小圈子選舉模式延伸至地區;因此,我們呼籲所有立法會議員,特別是廿三位泛民主派的議員,堅守「一國兩制、港人治港」的原則,切莫自毀長城,背離選舉承諾,和廣大信任支持的市民期望,令香港的政制改革陷於倒退的地步、甚至與內地不民主選舉制度同化。此時此刻,政制改革原地踏步,總比盲目倒退及自毀長城,來得光明磊落,更顯民主派議員的堅守立場及願意承擔的勇氣。


二零一零年六月十五日

下載資料