聲明及立場書 - 人口政策
2009-05-18 2009年母親節大遊行宣言

 

「關注中港家庭權利聯席」
還我家庭團聚    還我一個完整的家
母親節大遊行
「關注中港家庭權利聯席」來自不同界別的社會團體,一直關注中港家庭分隔的議題。
 趁着母親節,「聯席」發起集會及遊行,向政府繼續施壓,要求正視「中港家庭」權益
 
 
關注議題:
1.               遇到家庭變異(喪夫、丈夫失踪、夫婦離異而在港的年幼子女無人照顧)的單親媽媽,由內地來港照顧子女的權利:爭取保安局、入境處積極與內地公安機關磋商,行使酌情權讓有困難的內地單親媽媽,來港照顧子女;長遠是單程証每天150個名額可供這類母親排隊輪候。同時,單程証的審批制度要更具透明度,令輪候人士得到公平合理的對待。
 
2.               「港人丈夫、內地妻子」在香港的生育權:爭取醫管局、食物及衞生局取消 $39000不合理分娩收費,讓本地丈夫的內地妻子在港生育時,可享有與港人同樣的收費,政府實不應歧視娶了內地妻子的本地男士。
 
3.               1.29判決之港人內地成年子女居留權:1999129日終審法院的判決,讓港人內地成年子女以為有機會可以透過正式機制申請來港,但同年6月的人大釋法又再剝奪他們的權利,由1999年至2002年,經歷幾年的法律訴訟,凸顯這批成年子女的居港訴求。目前是最佳時機,讓成年子女透過公開及公平的單程證制度,正式申請來港與父母定居,以解決多年來懸於社會的家庭分隔問題。
 
 
下載宣言全文