聲明及立場書 - 言論、集會及宗教自由
2002-08-16 修改公安惡法   還我公民權利

 

修改公安惡法    還我公民權利
 
 
        我們關心香港社會發展,希望對《公安條例》表達下列的立場和意見:
 
   我們相信和平表達意見是天賦人權,根本毋須經過當權者的審批。而此等權利,可透過不同的方式,如遊行、集會及示威等得到體現。政府必須以尊重人權的態度,協助有關活動的進行。  
 
          自主權移交以來,特區政府透過毫無民意基礎的臨時立法會還原《公安條例》,嚴重地限制港人表達意見的空間,對履行人權加諸種種限制,設定過長及不合理的通知期,過份嚴苛的刑罰等:規定任何團體須於舉行遊行集會七日前向警方申請及取得不反對通知書,未符合以上要求的和平遊行集會的參與者可被起訴,一經定罪,最高可判入獄五年。條例更賦予警方過大的權力去阻止集會遊行的進行,多次引用此惡法抹黑、拘捕、打壓和平示威人士。明顯地,這條法例嚴重踐踏公民遊行集會的基本人權。
 
         對上述《公安條例》的問題,聯合國人權事務委員會在一九九九年審議特區政府提交的人權報告的結論中亦指出,特區政府可能引用《公安條例》,不當地限制《公民權利和政治權利國制公約》第廿一條所保證的權利。
 
         我們對警方於五月九日有選擇性地拘控梁國雄及學聯同學馮家強、盧偉明,深表憤慨。我們認為這項不合理的法律若繼續存在,只會嚴重壓制市民和平遊行集會的權利,也進一步破壞特區政府與市民之間的互信,激化社會矛盾。
 
          我們相信法律並不是政府用作打壓異見的工具,而是維護公民權利及制衡政府肆意濫權。因此,市民有權以和平、非暴力的方式,不服從對社會上不合理的制度、法令、判決或規則。
 
          為了捍衛市民和平表達意見的權利和重建社區和諧的關係,我們要求特區政府:
 
1.     立即修改《公安條例》,廢除有關集會及遊行前須申請的條文,承認及尊重市民享有和平集會遊行的權利,使之更符合《公民權利和政治權利國際公約》的標準;
 
2.     撤銷起訴三位參與2002年2月10日和平集會示威的人士。