聲明及立場書 - 港人內地子女居港權
1999-03-13 對港人在內地所生子女的居港權之聲明

1999年3月

香港天主教正義和平委員會:對港人在內地所生子女的居港權之聲明
 
      終審法院就香港永久居民在內地所生子女的居留問題作出裁決後,不少人因擔心對社會資源構成壓力而對裁決表示反對或予以保留,但我們認為維護人的基本權利和維護家庭的完整性這原則更重要,因此,對裁決按《基本法》第二十四條確認港人在內地所生子女的居留權,而此基本權利並不取決於大陸公安部門審批和單程證配額的限制,我們表示歡迎和支持。並就裁決引發的問題發表以下幾點意見。
 
.不可剝奪《基本法》所賦予的權利
      我們認為終審庭的裁決反映香港司法高度獨立,能堅守《基本法》所賦予的權利,不施加任何額外限制。然而,不少人卻對裁決予以保留,擔心驟增的人口對香港福利、房屋、教育等會構成沉重壓力;又或認為他們與港人爭用資源及工作,抗拒他們來港。在政府未有詳細人口估計和相應措施配合之前,這些擔心是可以理解的,但絕不能因此否定其家庭團聚的權利。
    
      有人因而提出修改《基本法》,以限制部分有權來港人士的權利,如只准住滿七年的新移民在取得居港權後所生的子女才享有居港權。然而,我們認為要小心處理修改《基本法》的問題,因為一旦開了先例,以行政考慮先於法理原則和已定明的權利,則日後亦可以其他原因修訂《基本法》第三章中所臚列的其他權利,如以二十三條有關顛覆煽動罪來限制言論和表達自由。因此,對於提出修訂以減少《基本法》中所賦予港人的權利,我們予以保留。
 
.訂定機制安排來港
      近日有雙程證人士在留港期間,得悉終審庭判決,而欲在港爭取居港權。他們當中,不少父母均在港居住,而申請來港年期長達十多二十年。他們唯恐一旦返回國內申請等候,又再次面對無限期的等待。可見問題的關鍵在於他們對現時國內申請制度缺乏信心。要消除這些疑慮,使港人國內子女有秩序來港,中港兩地有關部門必須盡快磋商,制定一套可行和合理的機制。一方面由港府在合理時限內完成審批並發出居港權證明書予合資格人士,讓他們及早知悉來港日期,不致因來港前境不明朗而冒險偷渡;另一方面,港府須有權參與審批「單程證」,在批出子女居港權的同時,亦要考慮年幼子女的母親能一併來港照顧子女,避免繼續出現家庭分裂,導致更多社會問題。
    
      至於是否不可讓已來港子女直接在港申請居港權證明書,我們認為值得商榷,而裁決中亦有灰色地帶,故港府宜考慮讓現時已在港的無證子女在港申請居權證以核實身分。
 
.接納新移民,協助融入社會
      裁決令香港人口增加,無疑對教育、房屋及社會服務方面造成短期壓力,但亦不可忽略他們對香港長遠發展及減低人口老化速度均有作用。不少市民可能因著自己面對經濟問題而產生排外心態,認為自己才是「真正」香港人,對這些新移民產生抗拒。其實香港本身也是一個移民城市,不少人也是由大陸移居來港,既然《基本法》亦已確定這些港人子女的權利,我們亦應以接納和包容的態度迎接他們,共同分享資源及建設社會;而政府亦應盡快研究和評估新增人口所需服務,以積極態度面對新移民的需求,協助其盡快適應及融入香港社會。
    
      作為教會團體,我們認為家庭團聚乃基本人權,家庭是社會的基礎細胞,其完整性必須受保護,我們呼籲基督徒以及香港市民能從長期分隔異地的無證子女家庭角度出發,支持其家庭團聚權利,並促請政府透過各種措施落實其權利。
 
 
香港天主教正義和平委員會
一九九九年三月