聲明及立場書 - 港人內地子女居港權
1999-05-30 不要釘他們在十字架上!
不要釘他們在十字架上!
 
       在差不多二千年以前,有一個擁有天上地下一切權柄的人,在一片「釘他在十字架上」的「民意」聲中,無辜地被凌辱、被處死了。
    
       今天,有一群擁有香港居留權的內地兄弟姊妹,在特區政府不斷渲染其對香港所造成的負面影響而引致的「民意」之下,不僅無辜地被剝奪了與家人團聚生活的權利,更被塑造成為將要摧毀香港前途的「罪魁禍首」。
 
       對於特區政府提請中國全國人民代表大會常務委員會解釋《基本法》有關條文、試圖推翻終審法院確認香港人內地子女居留權的裁決、罔顧香港的法治及自治,我們固然感到憤慨;然而,對特區政府以災難性的統計數字引導香港市民排擠及歧視內地的兄弟姊妹,並以「順應民意」為理由堂而皇之地剝奪他們於香港居留的權利表示更強烈的不滿。
 
       正如教宗保祿六世於《八十週年公函》中指出:為建立真正正義與公平的社會關係,單靠宣言及法律是不足夠的,尚需要仁愛來補助。換言之,假如我們的社會缺乏尊重別人權利的仁愛精神,單憑一紙法律,依然無法阻止歧視、剝削與蔑視別人的情況繼續出現。
 
       耶穌基督曾經說過:「凡你們沒有給這些最小兄弟中的一個做的,就是沒有給我做。」又說:「鹽是好的,但鹽若成了不鹹的,你們可用甚麼去調和它?」因此,身為基督的追隨者,在目前這個人云亦云的時刻,我們實在有責任肩負起「地鹽世光」的使命,以基督徒的正義及良心,維護人類最基本的權利及尊嚴。
 
       在此,我們要求特區政府:
 
一、 對香港人內地子女的居留作出全面及客觀的評估,停止以負面評論
          製造香港市民對他們的敵視及排斥;
二、 確認香港人內地子女居留香港的權利,維護他們與家人團聚並共同
          生活的權利;
三、 為香港人內地子女提供適當的援助,確保他們盡早融入社會並貢獻
          社會;
四、 撤回向中國全國人民代表大會常務委員會尋求解釋《基本法》條文
         的提請,防止立下推翻終審法院裁決的先例,維護香港司法制度的
         獨立及自主。
 
 
香港天主教機構職員協會發起
一九九九年五月三十日