聲明及立場書 - 港人內地子女居港權
2001-06-18 重點希望之火,促請終院還我完整的家

2001年6月

重點希望之火,促請終院還我完整的家
  
        為抗議代表港府律師在法院內陳詞,以各種理由令我們一家分離,我們決定於今日晚上八時,舉行燭光晚會,名為「重點希望之火」。
 
        我們將會有三十人,從羅湖火車站出發,前往終審法院。這個行動意義為,因為九九年一月廿九日終審法院的判決,讓我們放棄了大陸的一切.從羅湖來到香港.。當時我們是充滿信心的,因為.相信香港是一個法治的地方,以後港府會在短時間內核實我們的身份。從羅湖過來時,我們帶著熱切的希望,盼望能夠家庭團聚,在香港找回自己的家和家人。
   
       可是,在後來幾個月的發展看,我們才發現一切都是虛偽的,一切都是假的。所謂的判決原來只是一紙空文,對我們原來沒有意義.港府在判決後的幾個月,不停的將我們的同胞拘捕和遞解出境,而且不停在公眾社會中散播言論,令社會分化,令社會人士反對我們來港,從而合理化其要求人大釋法的暴行。我們對這個政府的所作所為失望到極。
 
       我們在政府總部門外將蠟燭吹熄,代表我們一家團聚的希望被政府粉碎,代表裡面的高官貴人根本沒放我們的家人在眼內,沒有理會我們的家人在港辛苦工作的功勞。當天,就是政府總部內開會的行政會議成員,要求行政長官以人大釋法解決問題。以後這樣就可完滿解決問題。可是,人大釋法兩年,問題卻依然存在,我們仍然在此抗爭。我們必須告訴你們,即使今次的判決是敗訴,我們也不會就此就範。即使法院判港府勝訴,亦不代表真正的勝利,只是突顯這個政府內充斥著無良官員,庸人當道,有強權,無公道而已。真正的勝利永遠是屬於我們的。正如我們的代表律師在法院中所說,歷史就是歷史,無人可以改寫,只有暴君才會不肯面對現實,企圖改寫史實,但這樣的暴君,日後必遭天遣,必會為後人所指責。
 
       我們希望在終審法院內的法官,細心想一想,在每一條冷冰冰的法律條文底下,有沒有人情的存在,有沒有以尊重人的尊嚴,人的生活為基礎?抑或只是一紙沒思想,沒感情的文字?人大釋法對我們造成的影響,你無可能不知,但你是否要堅持這些釋法對我們的傷害,你是否堅持要我們含冤受屈?比任何一個香港人來說,你們一定會明白,為什麼我們團聚的權利,會從有到無,你一定會明白我們的心情,我們憤憤不平的原因。我們希望你們記得,我們與大家一樣,是一個有血有肉,有思想,有感情的人,我們亦要照顧父母,我們比任何一個人更渴望有一個家。
 
       希望終審法院的法官,可以從人大釋法的枷鎖中釋放自己,還法律一個公道,還我們一個完整的家。
   
 
居留權委員會
二零零一年六月十八日