聲明及立場書 - 宗教自由
2003-05-05 呼籲關注宗教自由      繼續為國內教會祈禱

呼籲關注宗教自由,繼續為國內教會祈禱

聯署聲明+信友禱文
 
中國華東地區持續發生神職人員被迫害的情況。五月是「聖母月」,聖母是中國教會的主保,為此本會呼籲教友在誦念玫瑰經時也關注中國的教會情況,並在五月份的主日彌撒/祈禱會中,為大陸教會獻上禱告。同時,以個人或團體的名義聯署以下的聲明,促請政府當局立即停止對有關教會人士的拘留、監視、騷擾行動。有意聯署者,請最遲於五月六日前交予本會(傳真:2539-8023,電郵:[email protected])。
 
若有任何查詢,請與香港天主教正義和平委員會聯絡(電話:2560-3865)。謝謝幫助!
 
香港天主教正義和平委員會謹上
二零零三年五月三日
 
________________________________________________________________________________

 

背景介紹 


 

中國華東地區的教會人士持續受到政府當局的拘禁、監視與騷擾。在福建福州長樂市,當地的地下教會經常受到政府當局的壓制與騷擾。除去年聖誕節當局曾將一名正在教友家中主持彌撒的神父拘禁兩星期,以及今年復活節期間騷擾聖堂的禮儀外,今年4月12日,公安機關又將一名地下教會神父鄭銳品神父及18名修生無理拘禁。事發時,鄭神父正率領10名修生到郊外鬆弛身心,在唸日課和讀聖書期間被公安發現而引來查問。幾經盤問下,他們被迫透露地下教會的身份及修院所在地。公安旋即到修院搜查,破壞部份設備,並再將8名修生帶走。數天後,公安又再拆返修院,搬走電腦、複印機等設施。18名修生在4月14日被當局處以關押一個月的懲罰(註),而鄭神父直到執筆之時則仍在等待當局的裁定。
 
在江西餘江教區,曾景牧主教的寓所在4月2日被公安搜查。公安除拿走一些宗教物品外,更毆打在場的教友,並將女教友吳英華帶走。曾主教從1955年至1995年間已斷斷續續被囚禁達三十年。直到現時,據稱公安依然經常在教會重要瞻禮前夕騷擾他,並進行嚴密的監視。
 
在浙江溫州教區,84歲的林錫黎主教自早前從醫院出來後,繼續被軟禁在公開教會的主教座堂,並受到監視。據稱,當局規定主教的親戚每周可探望他兩次,而教友則只可探望一次,且須通過公安和宗教局多重關卡查問,交待探訪的目的。林主教過去曾多次遭拘捕及被軟禁。在拘留期間,他的身心受到折磨,記憶衰退,並出現老人痴呆病癥。
 
 
註:18名修生被當局處以關押一個月的懲罰已是鐵一般的事實,但基於訊息流通上的限制,暫時仍未知他們是被處以刑事處罰或行政拘留。在國內,公安機關可以毋須經過司法機關的裁決,便實行剝奪或限制公民人身自由的措施,這種措施被稱為「行政拘留」,屬於行政處罰的一種。它所要針對的是那些違反國家行政管理制度,罪行較輕微,不構成刑事罪行的行為。但事實上,其嚴苛程度卻絕對不比法院的判刑輕。而且,由於欠缺司法程序,單從簡單的行政程序便可施行,故一直為人所詬病。

 

 

 
聯署聲明
 
致中國政府的公開信
促請釋放教會人士及落實公民的宗教信仰自由
 
 
願主的平安、仁愛與你們同在!
 
我們是一群香港的基督徒,與中國內地的弟兄姊妹一樣,都盼望能藉著福音的精神,在地上建立一個重視生命、尊重人權、公義和平的社會。因此,對於政府當局最近又再拘捕地下教會人士,以及長期無理地監視、騷擾部份主教,我們深表關注及遺憾!
 
今年4月12日,福建福州長樂市地下教會神父鄭銳品神父帶領十名修生到郊外鬆弛身心,在唸日課和讀聖書期間引來公安的查問,並將他們拘捕。公安其後更到修院搜查,並破壞部份設備,及再將8名修生帶走。18名修生在4月14日旋即被當局處以關押一個月的懲罰,而鄭神父直到現時則仍在等待當局的裁定。
 
我們要求中國政府公開交待對18名修生的拘留行為是屬於刑事處罰或是行政拘留。若是刑事處罰,當局在4月12日把18名修生拘捕,兩日後(4月14日)便作出關押一個月的懲罰,在如此短促的時間內去判刑,我們質疑其審判過程是否公平、合理及公開,並希望中國政府落實公民有接受公平審判的權利;若是行政拘留,根據中國《治安管理處罰條例》的規定,期限最多只為15天。故此,公安機關的行為已嚴重違反法規條文,應根據期限將有關人士釋放,並對知法犯法的官員給予懲處,以及公開保證日後不會再有同類事件發生。
 
中國《憲法》規定,公民享有宗教信仰自由,而《公民權利和政治權利國際公約》亦指出,「人人有權享受思想、良心和宗教自由。此項權利包括維持或改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或秘密地以禮拜、戒律、實踐和教義來表明他的宗教或信仰的自由」。故此,公安機關的拘留行為已嚴重侵犯了公民的人權自由,我們呼籲中國政府立即無條件把鄭銳品神父及18名修生釋放。
 
另外,我們亦驚聞江西餘江教區曾景牧主教的寓所在4月2日被公安搜查。資料顯示,內地公安經常在教會重要瞻禮前夕騷擾曾主教,並進行嚴密的監視。是次,公安除拿走一些宗教物品外,更毆打在場的教友,並將女教友吳英華帶走,情況令人震驚。而在浙江溫州教區,八十四歲的林錫黎主教亦同樣受到不合理的對待,被軟禁在公開教會的主教座堂,並受到監視。當局無理地規定主教的親戚每周只可探望他兩次,而教友則只能探訪一次,並須通過公安和宗教局多重關卡查問,交待探訪的目的。
 
曾主教及林主教的情況已不是個別的例子,當局經常以不合法的方法去壓制懲處教會人士,不少神父、主教一直慘遭軟禁、監視、隔離與騷擾。此等行為嚴重違反中國《憲法》所規定的「禁止非法拘禁和以其他方法非法剝奪或者限制公民的人身自由」、「公民的住宅不受侵犯」,以及《公民權利和政治權利國際公約》規定的「任何人的私生活、家庭、住宅或通信不得加以任意或非法干涉」。故此,我們呼籲中國政府立即停止這些軟禁、監視、隔離等侵犯人權行為。
 
最後,我們呼籲中國政府基於尊重人權及宗教自由的原則,立即釋放被捕的神職人員!
 
聯署團體/個人:

姓名
姓名
姓名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
負責人:________________________________________________________________________
電話:_____________________    電郵:_____________________________________________ 
 
 
 
________________________________________________________________________________

 

信友禱文 

 
 
請為國內教會祈禱。近期華東地區的教會人士持續受到拘禁、監視與騷擾。求主使這些神職人員在危難中得到平安與安慰,並求主使中國新領導人尊重公民的宗教信仰自由,落實對人權的保障,所有被無理拘捕的教會人士早日得到釋放。為此,我們同聲祈禱。