聲明及立場書 - 宗教自由
2011-07-12 停止強迫主教們參加,釋放所有無理被捕的神職人員

 

促請中國政府及中國天主教愛國會
尊重宗教自由,取消非法祝聖典禮
停止強迫主教們參加,釋放所有無理被捕的神職人員
 
中國政府當局一而再,再而三地非法祝聖主教,是極不尊重教會之舉,在教會內製造了分裂及痛苦。我們對此,表達強烈的抗議!
 
教廷在7月4日就雷世銀神父於6月29日在無教宗的任命下,非法祝聖為四川省樂山教區主教一事,發表了聲明。聲明已清楚明確地指出,教廷不承認雷神父是教區主教,並因違反《天主教法典》,而確定他陷於處罰的效果,其他參與祝聖的主教也可陷於嚴厲的教律處分。但中國政府卻無視宗教自由及教廷的聲明,擬在7月14日繼續為汕頭教區黃炳章神父舉行非法祝聖禮,這是極不尊重教會之舉。
 
據天主教媒體報道,汕頭教區本有正權主教莊建堅主教。他在2006年獲得教宗任命,卻不被政府承認。81歲的莊主教自今年四月聖周起,在聖堂受到監視,有六至八個人輪流看管他,一切行動,包括為教友送聖體和傅油,皆沒有自由。與此同時,黃炳章神父則以「高票」,在中國政府於5月11日安排並嚴密監控的選舉會議中,當選為汕頭教區主教候選人。有與會者表示他由九名公安帶去參加選舉,現場的「工作人員」數目比投票代表還要多,監視著整個選舉過程。該與會者直指,這個選舉不是按照教會原則,而是在強權手段下進行,令他感到痛心。
 
當局為了是次非法祝聖典禮,更向多位合法的主教施壓,強迫他們出席參加,嚴重侵犯公民的宗教信仰自由。在遼寧(瀋陽)教區,神父們得悉裴軍民主教被要求參加汕頭非法祝聖禮,以及教廷對樂山非法祝聖禮的聲明後,全體八十多位神父召開了緊急會議,並聯署聲明,向政府當局表明堅決反對的立場。現在,神父們在教區為了保護主教,而與官員對峙。我們對他們的情況深感關注。另一方面,廣東省內其他獲梵蒂岡認可的主教亦受到政府當區的施壓。據悉,廣州教區甘俊邱主教、梅州教區廖宏清主教、湛江教區蘇永大主教及江門教區梁建森主教都被帶走,目前下落不明,但相信他們正被政府當局威迫去參加汕頭教區的非法祝聖主教禮。我們對政府當局粗暴侵犯這些主教的人身自由及宗教自由,表達強烈的抗議!
 
中國憲法列明,公民有宗教信仰自由。《公民權利和政治權利國際公約》第18條亦指出,「人人有權享受思想、良心和宗教自由。此項權利包括維持或改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或秘密地以禮拜、戒律、實踐和教義來表明他的宗教或信仰的自由」。我們敦促中國政府及中國天主教愛國會(愛國會)尊重憲法及國際人權公約,落實公民的宗教信仰自由權利,停止強迫國內的神職人員做出違反信仰原則及個人良心的事。
 
我們要求中國政府及愛國會立即:
1.      尊重教會的自主和與普世教會的關係,取消黃炳章神父的非法祝聖典禮;
2.      停止向國內的主教們施壓,不得強迫他們參加是次非法祝聖典禮;
3.      釋放所有無理被捕的神職人員,包括:河北保定教區蘇志民主教、鹿根君神父、馬武勇神父、劉紅更神父,河北易縣教區師恩祥主教,河北宣化教區陳海龍神父,河北西灣子教區李會生神父等等;
 4. 以誠意、平等、務實及開放的態度與梵蒂岡展開對話,使國內教會早日得以正常運作
 
 
 
                                         香港天主教正義和平委員會
 

                                           2011年7月12日