聲明及立場書 - 北京奧運
2008-12-15 實踐申辦奧運人權承諾    落實奧運及火炬"和諧之旅"的精神

 聲明

促請中國政府 實踐申辦奧運人權承諾  
落實奧運及火炬「和諧之旅」的精神
 
奧運火炬將於5月2日以香港為起點,展開向國內的傳遞。奧運火炬已被公認為象徵了光明、堅毅、友誼、平等、和平、團結等價值。我們對這些普世價值深感贊同,希望藉著火炬在香港傳遞之際,向中國政府當局表達訴求,讓這些普世價值能隨著火炬,在中國境內傳遞。
 
中國政府把是次奧運火炬接力的主題定為「和諧之旅」,藉此表達出中國傳統文化追求身心和諧、人際和諧、天人和諧的思想,以及與奧林匹克「使體育為人的和諧發展服務,以促進維護個人尊嚴的和平社會的發展」的精神相契合。我們歡迎中國政府把奧運的理想結合在是次火炬接力活動中。事實上,奧運不只是一場體育盛事,更是一種源於體育的生活哲學,它所宣揚的是友誼、平等、團結、公平、寬容、進步等精神,希望能增進人與人之間的了解與接納,以促進一個維護個人尊嚴的和平社會的發展。這些都使奧運超越了單純的體育及比賽盛事,而成為涉及對人的價值、普世道德原則及一個更美好的和平社會的追求。
 
鑒於奧運對和諧、寬容、公平、「維護個人尊嚴的和平社會的發展」的追求;鑒於中國政府2001年在申辦奧運會上的人權承諾,以及在奧運火炬接力中提出「和諧之旅」的主題,我們敦促中國政府兌現申辦奧運時的人權承諾,尊重中國《憲法》及國際人權公約賦予公民的基本權利,並確保所有因奧運而受拆遷影響的市民、因奧運活動而一再被驅趕或遣返的上訪者,以及所有農民工、農民工子女、失地農民等弱勢社群,都得到合乎人性尊嚴的對待。我們並特別就以下侵犯人權的事件作出呼籲:
 
一. 立即釋放所有無理被捕的神職人員及平信徒,以及停止所有無理軟禁、騷擾教會人士的行為,並尊重教會人士的意願,不得強迫他們加入政府所認可的公開組織。這些國內教會人士只因為追求國際人權公約及中國《憲法》所賦予的良心和在宗教思想、言論、結社自由上的權利,就受到如此無理的對待,這不僅與中國政府一再提倡建設文明、和諧社會相違背,更與奧運的精神背道而馳。
 
二. 立即釋放胡佳、陳光誠、楊春林等無理被捕的國內維權人士和維權律師。胡佳一直致力關注國內的環保及愛滋病問題,並為被侵犯人權的維權人士奔走呼籲,及後被以言入罪判刑;陳光誠雖然雙目失明,卻一直為殘疾人士及村民爭取權益,因此觸怒了官員而被囚禁;黑龍江維權人士楊春林因倡導「要人權,不要奧運」的公開信而被捕。胡佳、陳光誠、楊春林及其他無理被捕的維權人士和維權律師為被侵權的民眾抱打不平,目的為促使國家步向更文明、更和諧的發展。雖然他們不是運動員,卻實踐了奧運追求平等、公平、寬容、和諧等精神。
 
最後,我們再次呼籲中國政府切實履行申辦奧運的承諾,落實奧運精神,尊重公民的基本權利,讓真正的和諧之火在國內傳播,也讓奧運精神在中國得到展現!
 
2008年4月30日  
 
欲聯署,可電郵給本會或傳真至 2539-8023

電郵:
[email protected]

 
如欲了解更多維權律師的聯署,可瀏覽以下網頁:http://www.chrlcg-hk.org
 
        或:http://www.gopetition.com