聲明及立場書 - 中國人權
2010-01-28 尋找高智晟

聯署聲明:北京維權律師高智晟失蹤一周年,要求中國政府交代高智晟下落

 
尋找高智晟!
 
北京維權律師高智晟二零零九年二月四日在陝北老家被帶走,失蹤整整一年,至今仍音訊杳然。我們呼籲外界繼續關注高智晟,要求中國政府交代高智晟的下落。
 
高智晟失蹤幾天後,網上流傳一篇他撰寫題為「黑夜,黑頭套,黑幫綁架」的文章,詳述他於二零零七年九月二十一日被酷刑對待的細節,內容令人震驚,引證中國政府對維權律師血淋淋的迫害。
 
高智晟只是因為於二零零五年發表三封公開信要求中國政府停止打壓法輪功,其後並發起維權絕食行動要求停止迫害維權人士,便接二連三遭受殘酷的迫害,於二零零六年十二月以「煽動顛覆國家政權罪」被秘密審判,判刑三年,緩刑五年。
 
今年一月十四日,有報導指,高智晟的大哥高智義向北京公安局查詢高智晟的下落時,公安卻向他表示高智晟於二零零九年九月二十五日迷路失蹤了。試問高智晟被長期監視,如何能迷路失蹤?一月二十一日中國外交部在例行的記者會上回答有關高智晟下落的提問時,外交部發言人馬朝旭回應說:「有關部門已對這個案件有裁決,應該說,根據中國法律,這個人在他應該身處的地方。」一個公民在監視下有如人間蒸發,我們非常擔心高智晟的安危。
 
我們呼籲關注高智晟命運的各界人士及國際社會繼續要求中國政府公開交代高智晟的下落!
 
聯署團體:

中國維權律師關注組
香港市民支援愛國民主運動聯合會
香港天主教正義和平委員會
香港基督徒學會
香港中文大學學生會
民主黨國事小組
青台
回歸基督精神同盟
台北律師公會人權保護委員會
台灣人權促進會
台灣民間司法改革基金會
台灣廢除死刑推動聯盟
圖博(西藏)青年會台灣分會
台灣自由緬甸網絡
台灣關懷中國人權聯盟籌備處
勞改基金會

 
http://www.facebook.com/event.php?eid=276495052226&ref=mf 
 
下載圖片