聲明及立場書 - 中國人權
2008-04-05 抗爭中國政府打壓人權    促請立即釋放胡佳

 

聲明

抗議中國政府打壓人權

促請立即釋放胡佳

 
        
我們強烈抗議中國政府日前以「煽動顛覆國家政權罪」,判處國內維權人士胡佳有期徒刑三年零六個月。
 
中國政府以胡佳在境外互聯網站發表文章及接受境外傳媒採訪,而將他定罪。我們認為這完全是以言入罪,並且嚴重違反中國《憲法》及國際人權公約所賦予的言論自由權利。
 
胡佳是一位關心人民福祉、關心國家發展的人士。他以人文關懷的精神發表文章及接受傳媒的採訪,目的是為了揭露國家不公義發展的一面,為被侵權的民眾抱打不平,促使國家步向更文明、更和諧的發展。這些行為完全看不到有任何顛覆國家政權和社會主義制度的意圖。中國政府對他的指控,根本是一種「莫須有」的指控。對胡佳的入罪,是對中國政府所強調的「和諧社會」及所高舉的「人文奧運」精神的一種諷刺!
 

        現時距離中國奧運開幕只有四個月,我們促請中國政府遵守申辦奧運時在改善人權上的承諾,並落實中國《憲法》及國際人權公約所賦予的言論自由及其他各項公民權利,立即撤銷對胡佳的控罪,釋放胡佳及所有無理被捕的異見人士。同時,立即停止對胡佳妻子曾金燕及其初生女兒的所有騷擾、監視及侵權行為!

 
 
 
 
香港天主教正義和平委員會  
                    
二零零八年四月五日