2008-12-28
最佳聖誕禮物

最佳聖誕禮物                                                                                 集思
           
                 
聖誕節應是一年中最佳時候讓我們在繁囂的生活中,重新默想耶穌基督降生在馬槽,為貧窮人帶來的喜訊。耶穌一生總是與社會上被遺棄、邊緣化及貧窮人在一起。祂開始傳教時,就引用依撒意亞先知書的內容,「上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」(路四18-19)……在這聖誕佳節,當大家忙於安排節目和買禮物時,亦請緊記耶穌降生的意義,祂所顯出的仁愛、勇敢、寬容、不畏強權、持守真理等生命品質。

聖誕節總會讓我們特別惦記一些人,一些與主耶穌有著相似的生命品質的人。其中一位是菲律賓的人民律師(People’s Lawyer)Atty. R. Saladero Jr.。自2001年阿羅約夫人擔任總統後,菲律賓不斷出現侵犯人權事件,被法外謀殺及強迫失蹤的已超過1,500人。2008年,菲律賓政府又再出「新招」,就是透過無理檢控,「非法」將人權工作者拘捕。單在10月份,就發出一份72人的通緝名單,他們全是在菲律賓南他加祿區(Southern Tagalog)的人權工作者、人民律師、教會人士或工會領袖,包括了Atty. R Saladero Jr.。

菲律賓的人民律師與香港律師不同,由於侵犯人權的案件特多,人民律師不會處理商業案件,只會集中時間和精神協助平民、或與人權侵犯有關的案件,他們的收入無法與一般律師相比,但他們亦與其他人權工作者一樣,生命危在旦夕,時刻被跟蹤和監視。Atty. R. Saladero Jr.執業近二十年,一直協助工會處理勞資糾紛、為人權組織撰寫法律文件、定期在報章發表文章,以教育工人有關的勞工權益。被捕前,他和妻子的關係一直緊張,妻子認為以他的法律知識和資歷,足以改變目前的貧窮生活。自從Atty. R. Saladero Jr.被捕後,妻子見到前來聲援和慰問的全是貧苦大眾、赤腳的貧民和衣衫襤褸的工人,她立即領會到丈夫的心意和理想。Atty. R Saladero Jr.目前被羈留在菲律賓的一個小島的監獄內,在獄中仍繼續協助囚犯處理法律文件及撰寫上訴書。

我們亦同時惦記著因發起《零八憲章》而被中國政府拘捕的同胞。在今年「國際人權日」前,國內三百多位學者、作家、律師、維權人士、基層人士發起《零八憲章》聯署行動,提出他們對中國在民主、人權、法治、憲政發展上的渴求及建議。這些聯署者中,不乏大家熟悉的名字。他們多年來本著良心,積極地為社會上的弱勢者、貧窮階層及被侵犯人權者抱打不平,爭取正義,實在令人敬重。

是次他們懷著對社會及人民的關懷之情,提出對國家的改革建議。《零八憲章》道出中國在改革開放三十年所潛藏的社會弊病及制度性問題;他們的理念及價值,如人權、平等、自由等,完全是作為「人」所應享有的基本權利,亦是文明社會早已承認及正在實踐的價值。但在改革開放三十年的今天,如此和平、理性及愛國的行為,仍未能為中國政府接受,繼續「以言入罪」,並對憲章的聯署發起者進行拘捕、抄家及騷擾迫害的一系列行動,包括:以「煽動顛覆國家政權」的罪名,拘留北京作家劉曉波、一度拘留北京憲政學者張祖樺和進行抄家、帶走北京學者江棋生、上海維權律師鄭恩寵、浙江作家溫克堅、浙江記者昝愛宗等等。

雖然侵犯人權的事件仍持續發生,但我們仍然懷普一份信念和期盼,繼續為這些被壓迫人士發聲和伸張正義,延續主耶穌關懷弱勢及貧窮者的工程,並以他們為榜樣,這也是我們回報天主的最佳聖誕禮物。