2008-12-21
聖誕節的反思

聖誕節的反思                                                                                吳偉傑
           
                 
在這文章刋出時,聖誕節也應該非常接近了。在這普世歡騰的日子,相信很多信友們都會有不同形式的慶祝活動。報章報道很多聖誕大餐早已預訂一空,旅行社亦出現大量的廣告,聖誔的歡樂氣氛也從各大商場的繽紛佈置點點滴滴地積累起來。畢竟也是聖誕節!雖然今年的情况恐怕與過去幾年會有很大的差異。回顧過去一年,香港以至全世界都經歷了翻天覆地的改變,我們遇上了百年一遇的金融海嘯 (雖然可能的話大家寧願沒有這種機緣),香港人的心情更是有如坐過山車,年頭時還為巨額盈餘而沾沾自喜,政黨們為市民要能分享繁榮而七嘴八舌,政府也徇眾要求,大派餅仔,務求做到各階層都人人有份永不落空。年中時更有奥運盛事,教人目不暇給。可惜好景不常,金融海嘯悄然淹至,把大多數人打個措手不及。轉眼間香港出現兩季負增長,經濟正式步入衰退,一時間企業有如骨牌般相繼倒閉,裁員之聲,處處可聞。年初時的樂觀氣氛一掃而空,代之而來的是担心和憂慮。有調查更顯示近六成的投資者感到精神困擾。政府也表示最差的時刻還未到來,2009年才是最艱苦的一年。

面對突然而來的打擊,許多人的資產在短時間內大幅蒸發,心情自然飽受困擾,但困難的時刻往往也是最好的反思機會。金融海嘯由美國的次按問題引發,過度槓杆化構成資產價格不正常地大幅飛升,巨利的誘惑使金融機構完全漠視風險,繁榮的假像令政府和監管機構疏於防犯,民眾都在一片歌舞昇平中不知不覺地步入險境。追源禍始,有人說是自由經濟闖出的禍,有人說是金融大亨作惡,到底誰是誰非,恐怕也不是容易弄清楚的。畢竟短暫的繁華,一時的富貴,最終難免要付出代價。長期在香港生活的人相信都不難體會,不少過去的日子不是都在醉生夢死,大起大落中渡過嗎?其實資本主義的特質就是鼓勵消費,追求財富,週而復始,互為因果。久而久之,物質成了生活的全部,人們就忘記生命的價值,人生的目標和方向。

對信友們而言,聖誕節不應祇是幾天連續假期,一個可以到外地旅遊或狂歡達旦的日子。救世主的降生,為救贖世人,要在地上臨現天國,彰顯公義與和平。作為基督的追隨者,我們都應為此而努力,並作為實踐信仰的生命目標。在經濟日走下坡的今天,社會公義也將處於最受考驗的時刻。當環境變壞,資源減少時,人們容易感到自顧不下,都傾向獨善其身,公義和平等價值容易被忽視,而這時弱勢社群的利益也正是最容易被犧牲的。雖然在經濟困難時,一些企業確有經營問題,但現實中也有不少大企業在利潤仍甚豐厚時以金融海嘯為借口大舉裁員減薪。爭取多年的最低工資立法也突然失去動力。在這時刻,好像再苛刻的僱用條件都變得理所當然了。但是,公義的原則絕不應輕易妥協,更不可屈從於客觀環境的一時順逆,在艱難的時刻,我們更應關顧我們中間弱小的一羣,現在也就是最需要我們堅持信仰原則的時候。