2013-12-22
教會內不要分裂

蕭綺熙

 
筆者近期有機會與內地教友接觸,得知內地一些地區的教會狀況,有提及神父被扣押,有關注地上和地下教會彼此該如何擔待的問題。筆者感到內地教會面對的困難實在很多,而且問題隨地區不同,教友回應的方式亦大不相同,身在香港的我,對於他們的掙扎感觸良多。
 
筆者回想剛過去的夏天,參與了在巴西舉行的普世青年節,與教區廿多位朝聖者及神職人員,到地球另一端去感受、見證上主的愛和領受神恩。那段期間,筆者(與不少的同行者)在「中國人」身份問題上經歷了大量的思潮起伏,內心的掙扎實在難以言喻。
 
在世青節初期,香港團友遇上了內地教友團,甚至曾住在同一個堂區安排的住處,但大部分香港團友反應異常冷淡,甚至抗拒接觸內地教友,卻同時積極與世界其他地方的人建立友好的關係。到了活動期的中段,我們要經常舉起旗幟,讓人識別我們的來源地之餘,亦有引路功能,於是有了舉起國旗還是區旗的爭論。我們都分享了掙扎:內地政權對教會的迫害,對宗教自由的侵犯,叫我們無法舉起國旗高呼自己來自中國,同時我們又都因著中國人的臉孔,得到巴西人熱情的歡迎及「慰問」——甚至成了傳媒採訪的對象。如是,我們大多數人都既擁抱又排斥自己中國人兼教友身份,渡過了這個世青節。
 
筆者在極為掙扎的過程中,選擇了在當地與可以接觸到的內地教友傾談,嘗試透過人與人間的真誠對話平伏情緒。筆者發現,內地教友的信德相當強,在網上得知有組團出發參與世青的活動,便拿出三萬多元人民幣去報名,願意在沒有正式名份的情況下,克服難以預期的困難,為感受和見證普世教會的偉大。我們沒有提到「迫害」,只是聊到一些內地教會的平信徒的信仰生活狀況。到了世青節會期,我們便散開,各自參與活動,我們繼續高舉區旗(有時連同國旗),在電視鏡頭前高呼「We are from Hong Kong, China!」,他們就隱退到人群裡去,低調參與活動。
 
四個月後的今天,經過沉澱,筆者內心的掙扎與慨歎仍不少於當時。在一個扭曲了的政治制度內,受著扭曲了的宗教政策所限,內地的天主教教會出現了不同程度的分裂,所謂地上和地下的,所謂死硬派和妥協派的,存在於神父與神父間的,教友與教友間的紛爭,可以造成許多的裂縫,逐漸惡化便難以修補。筆者認為,香港教友應認清制度的問題,小心提防「中港矛盾」挑起的仇恨情緒影響我們如何擔待內地的弟兄姊妹,以免妨礙達致主內的共融。
 
耶穌教訓過我們,要「愛你的鄰人」。在這將臨期內,筆者邀請讀者們一起,盡力在精神上、祈禱中與內地教會同行,如有接觸、實踐愛德行動的機會,加以把握和努力,把真正的福音喜訊傳遍中國大地