2013-09-01
無動於衷更可怕

羅淑儀  

 
新學年將至,正委會最近寫了一封公開信,以示對林思慧老師的支持和鼓勵,我們盼望學校、老師和同學們,都能在這紛擾的暑假後,重拾心情,開展新的一頁。
 
信件公開後,我們收到一些教友的意見,大概意思是正委以甚麼角色刊發這封信,說不能接受我們公然支持林老師衝擊法治,阻礙警員執法,並將之包裝成公義,表示失望。
 
我們感謝教友們的意見,當你們遇上看不過眼的事情,你們敢於表態,對我們作出批評,這不平則鳴的出發點,都是我們該堅持的。大抵,林老師那天在旺角的心情,也跟你們當下的如出一轍。
 
那天在旺角,法輪功遇上青關會,雙方有爭執,林老師見到的情況,正是警方沒有適切的執法,於是她抱打不平,向警方提出質疑,雙方言辭激烈,林老師最後失態失言。在此,我們想問,警方如果認為林老師阻礙執法,按法例,執法者當場即可拘捕,警方為何沒有?而為人師表者,有誰願意自己公然挑戰公權,以至失態,俗語說︰「做架兩」、「嗱屎上身」?究竟是怎樣的情況,會令一位老師犯險?
 
        事件之後,社會焦點都放在林老師個人操守上,却忽視警方執法是否公允的問題,這倒也罷了,要討論林老師個人問題,那大家理性討論吧,但我們看見的,是有人走到學校門口放花牌,舉行集會批鬥,連特首梁振英都「居高臨下」地要求教育局交報告,却沒有要求警方就執法不公的批評而交報告。
 
         我們再想問,如果林老師失言失態是大家眼中的大樑,那上述的種種呢?我們能不追問嗎?人們覺得林老師千般不是的同時,又是否可以對傷害理性與公義至深的問題視而不見?如果人們要選擇大肆抨擊林老師,那也請對手握公權,却不斷製造社會不公的人大聲疾呼。
 
我們無意偏袒林老師的失言,事實上她這在這段日子已承受超出大家想像的壓力,事件還沒解決,林老師還需要面對一連串的挑戰﹔我們無意把支持林老師包裝成公義,但一位老師願意選擇站出來,以至她及後面對的遭遇,都值得我們對甚麼是公義作出反省和深思。
 
           「世界不會因為那些作惡多端的人而被毀滅,而是視而不見,選擇緘默的人。」愛恩斯坦的說話告訴我們,無動於衷和選擇犬儒者更可怕,因為我們對種種不公平視而不見,或者引發種種不公平的原因被轉移視線時,強權就可以變成公理。
 
           謝謝給我們提意見和關心正委的兄弟姊妹,我們都是教會的一員,是肢體。你們的反應告訴大家,表示不滿和失望總比麻木和漠不關心好,你們都在敦促我們在這紛擾和容易迷失的世代,繼續謙卑地按天父的旨意,堅持爭取公義,不平則鳴。
 
          教宗方濟各最近告訴大家「你們知道,我害怕平靜的基督徒,他們最後會成為一潭死水 。」共勉