2012-11-25
守緊家門、追尋真理

 葉寶琳

 
經過民間一連串的抗爭後,政府終於在上月就「德育及國民教育科」政策作出修訂,不再強制規定將「國教科」獨立成科,並擱置「國教科」課程指引,指出學校可按專業判斷,自由採納認為合適的教學指引和相關教材。
 
雖然反國教運動已爭取到一定成果,但未竟全功,現時學校可免去被迫開設國教科的約束力,但《校本條例》令辦團的辦學自主權愈見削弱,下一步就有賴所有教育的持份者,包括學生、家長、教育工作者、校友等對校政的參與。
 
反國教運動「遍地開花」,正因為有許多市民自發在網上發起聯署,以校友、學生和家長的身份,向辨學團體和校方表達對學校推行國教的關注。據統計,在全港約1000間中小學中,就有300多間學校發起了聯署行動,當中更有些成立關注組作長期跟進。
 
最近,就有16間教區屬校及不同修會屬校的國民教育關注組組成了「天主教學校國民教育關注組聯盟」。他們在成立聲明中說,「希望可以集合力量,繼續關注學校的教育發展,尤其是辦學團體就教授德育及國民教育/公民教育科和教材(包括通識科與常識科)選擇上的最新取態,並提供支援,使天主教學校能秉持其辦學宗旨和理念,作育英才,貢獻本港教育事業。」並就天主教香港教區教育事務處表示會指示屬校暫不動用並分開儲存政府給予每間國民教育撥款(53萬元)表示非常支持。
 
他們雖然許多都已畢業多年,但對母校仍有歸屬感,因此不論是否教友,仍希望為學弟學妹獻出一分力,和母校一起推動公民教育。在《校本條例》下,類似這群學校持份者的參與更為重要。香港天主教教區前主教陳日君樞機早前在一個研討會上表示,辦學團體在《校本條例》下的自主權會因法團校董會的出現而逐漸削弱,如未來再出現類似國教科的教育爭議,即使辦團反對,最後的決定權也會落在法團校董會手上。目前教區教育事務處仍可以有權力給予所屬學校指示,但未來每間學校都是獨立運作,直接向政府交代而非辦學團體,學校就可以完全沒有責任去理會辦學團體的立場。
 
事關重大,天主教教區因此於2006年就《校本條例》申請司法覆核,經多年審訊,可惜最終於2011年敗訴。當年政府指辦學團體過慮,但在國教事件中,就證明了辦學團體自主性對抗衡政府不公義政策的重要性。
 
今天,我們反對洗腦教育,就是一個守緊家門、追尋真理的過程,教導我們要「做真人,講真話」。筆者相信,我們每一個人都可以利用自己的身份和位置,為讓更多人認識真理承擔更多