2012-09-02
選舉與基督徒何干?  

集思

 
九月九日便是立法會選舉,哪選舉與基督徒有什麼關係?教宗若望保祿二世在《救主的使命通諭》指出「世人發現最有吸引力的福音見証,就是關心人們,對貧困者、弱小者和受苦者的愛德及對和平、正義、人權和人性提昇的努力也是對福音作見証。」世界主教團更在《世界的公義》這文件中明確地道出「為公義而努力,參與改革世界的行動,是傳揚福音的基本要素」。
 
因此,當我們決心接受基督的邀請,領洗加入教會時,便負有一份使命,去繼續拓展基督的神國,廣傳福音的喜訊。為了改善基層市民的生活質素,多年來香港教會一直配合時代的呼聲,積極推動香港政治制度民主化,透過選票和監督,我們期望執政者之施政可更符合社會公義,而關注現世事務,亦可促進每個人參與社會,建設天國的權利,可拓闊基層及邊緣人士參與政治和社會事務的空間。
 
今年九月將會進行立法會選舉,政府及不同團體都呼籲市民去投票,選出心目中理想的代理人(議員)。許多人將「少數服從多數」、「投票選舉」和「民主」等同起來,但這並非民主的全部內涵。作為一個尊重個人權利和尊嚴的社會,我們必須要關顧所有人的權利,特別是一些在社會上不被認同和不被重視的弱勢群體,他們沒有能力影響政府政策及制度,但卻受到歧視及忽略。我們必須要關顧所有人的權利,一個真正的民主制度,亦需要保護這些弱勢群體的權利。
 
可惜,特區政府的立法會、區議會和行政長官的選舉,都是被扭曲、欠缺公平和民主的安排。立法會內的功能組別和分組點票有違民主的原則,只會令官商勾結和貧富懸殊的情況惡化,直接影響香港的經濟、社會發展和市民的生活。
 
民主的基本價值,在於平等參與,即每個人的政治參與權均等,不會指向某一類團體,普羅市民的一票與商界的一票沒有分別,此即我們所謂的「普選」,是「普及」而「平等」的選舉。「普及」是保障人人都有選舉權,而選舉權包括了參選權、提名權及投票權三項權利,缺一不可。而「平等」的選舉是指我們每一票都具有同等分量,無分種族文化性別。
 
所以,你的一票很重要,因為每一個基督徒需肩負起改造世界,革新社會的使命,將公義,和平及仁愛彰顯在社會中。而你的每個決定都與地上天國的臨現息息相關,每一個社會決策都是直接影響居民的生活。
 
      作為基督徒,我們又應如何揀選一位好議員呢?候選人除了代表你在立法會議題上表達意見外,亦代表其所屬的組織或政黨在不同政治議題上的取態,這些取態直接影響香港社會政策、民主化進程和我們的下一代,造成深遠影響。我們投票予一個候選人時,要考慮他們的往績是否符合基督徒精神,即是會將弱勢社群的權益、平等參與機會置於優先的位置;重視公眾利益,而不會只顧個人私利。
 
大家透過參與投票及選舉活動,對現世事情的關注,讓我們的信仰成長過程更具公民意識。但這只是基督徒社會責任的一部份,我們不應只局限於「投票選舉」,而漠視對公共事務的關注和參與。我們必須對社會事務有客觀的分析,以基督徒立場作行動的方向和指引,積極參與社會事務,關心社會,與弱勢者同行,以貧窮人優先,建立一個具「民主人格」的社會。
 
盼望天國的理想能與我們日常生活結合,從而建設公義與和諧的社會