2012-08-26
堂區內的民主與公義教育

蕭綺熙

 
筆者於剛過去的週末,以組長身份參與了香港教區青年節2012。其中一項重點活動,是與年青的參加者,穿上印有「喜樂」字樣的恤衫,掛上笑容,到旺角街頭去透過傾談與大型表演作福傳。這次經驗給了筆者(身為教師與正委委員)兩大衝擊,希望在此分享。
 
首先,碰巧在我們笑面迎人,積極地把信仰訊息傳開去時,大型電視螢光幕上播放的是台灣、香港和內地各處都有民眾到日本領使館去示威的消息,拍攝到的標語都是「日本人滾出釣魚台」。回望自己正在努力福傳的組員,筆者無法不想:我們傳揚的「福」音內容是甚麼?我們基督徒的「喜樂」與社會有沒有關係?要讓人得真正的「喜樂」,需要一個怎樣的社會環境?
 
今次與年青人在一起福傳,令筆者欣賞到他們的幹勁、勇氣,甚至是感染力,刺激到筆者去反思,為甚麼當我們談到正義與和平時,氣氛就會變得較為沉悶無生氣?社會議題的探討是否一定就嚴肅沒趣?如何可以吸引年輕教友關注社會制度(改革)與信仰之間的密切聯繫?
 
組員是堂區青年組的積極成員,因此能讓筆者了解到青年組遇到的一些困難。他們在營中討論以甚麼作為堂區來年的培育主題時,曾經提到「正義」兩個字,可是緊接著表明「這是很難的一個題目」、「太闊,無從入手」等,相信他們最終會放棄這個培育主題。這帶給筆者第二個衝擊:原來年青人都有興趣探討「正義」為何物,沒有覺得此主題沉悶、事不關已,反而只是覺得有點複雜,無從入手。
 
雖然近日備受關注的是學校內推行的國民教育,但是堂區內的青年培育,尤其當中的公義教育部分也不能小覷。教會生活與公義精神的扣連,就看堂區如何發揮力量帶出訊息。筆者認為有以下兩項可以注意:
 
一、除了在社會服務的環節上多邀請青年人參與以外,堂區內的關社組亦可以多與青年組合辦活動例如展板製作,在其他議題上聽聽年青人的聲音,與他們進行討論。立法會選舉將至,這將是個很好促進學習、交流的機會(備註:正委有選舉教育展覽提供,詳情可致電正委了解);
 
二、容讓以至鼓勵青年組或其他年青教友多多及有創意地表達自己的看法,慢慢沉澱出自己的立場。較有社會經驗的教友,關顧年青人面對甚麼疑惑時(或者要透過面書等電子工具),盡量保持分享者的角色作解惑和經驗分享。
 

在法治精神的保護下,享受著宗教及言論自由的我們,能感受教會與學校的關愛,提供自由的環境讓我們成長、受啟發,是我們的福氣與恩寵。讓我們一同深化年輕教友對民主、公義、自由與和平等價值的思考,傳揚「福」音,以建立地上天國