2008-09-07
從美國大選看香港立法會選舉  --變革的開始

從美國大選看香港立法會選舉--變革的開始                       葉寶琳                       

 

四十五年前的八月廿八日,美國黑人民權領袖馬丁路德金發表了著名演說《我有一個夢》,這份演說不只是說傳統美國夢的價值觀,更說明了一個跨越國界、打破膚 色、種族障礙,對人生來賦與基本的人權平等自由等等價值的追尋。四十五年後,奧巴馬正式成為代表美國民主黨的總統候選人,他是美國歷史上首位擁有非洲裔的 主要政黨候選人,他提出「變革政治」的呼籲,令我們身處在香港,在九月七日就是立法會選舉的投票日來說別具反省意義。

 

星 期天就是立法會選舉投票日,筆者樂見今屆參選名單數目超出過去紀錄,更發現當中有更多的女性候選人。有報導指出選民對候選人政治立場的重視程度有所下降, 反之對民生問題成他們投票取態的考慮更形重要。事實上,近年香港政黨的政治光譜愈來愈闊,除了在政治立場我們可以勉強把候選人分為泛民和非泛民主派外,如 果我們細心一看他們各人對民生議題立場,就絕對不能如前者般,可以把他們簡單的二元化了。

 

九 月七日的投票日就是要提醒我們要變革,要變自己的革,向政治冷漠、或只是四年才投一次票、或隨意地投票,沒有持續的監察和社會參與說不,拒絕成為在代議政 制下搭便車的人。「當我們變得慵懶,讓民主和公民精神開始走捷徑,那麼就會導致壞的政府和壞的政治。」這是奧巴馬其中的一次演說內容。他指出,華盛頓的 「特殊利益政治」雖然是政客和利益集團操縱的結果,但市民的政治冷漠與慵懶也對此負有責任,我們也不要以為每四年投一次票就是盡了公民和基督徒的責任,日 常的監察和參與同樣重要。因此,我們應該透過投票選出能代表您的心聲、與弱勢者同行的參選者。

 

當我們細心留意各候選人的政綱或發言,可能都會發現內容沒有什麼不同,但議員的發言和投票取態往往有所出入。立法會議員天主教監察組(下稱監察組)公布去年的報告稱,2002 年至2003年有26項議案,在分組點票機制下不獲通過,但沒有此機制下則可獲通過,但在2007年至2008年,這些不獲通過的議案已增至58項,升幅 超過一倍,當中更有43項是關乎民生利益的。功能組別30個議席當中,商界就佔了17個,其餘為專業和區議會等界別,他們已成為只會維護業界利益多於港大 市民利益,如是者他們的投票取態足以封殺任何由其他議員提出符合民生利益的議案。我們可見功能組別失去原本參與立法和監察政府的功能,功能組別選民人數 少,不單民意認受程度低,而且較易有利益關係,選舉結果比較易受操控,以今年選舉來說,30位功能組別議員當中,就有13位自動當選。所以分組點票和功能 組別的制度完全有違支持弱勢者權益的原則。

 

作為基督徒,我們應該不畏強權,對不義的事決不妥協,也要與貧窮及受壓迫者站在一起,因此我們應特別關注立法會議員在一些民生議題及具爭議性題目上的取向, 是否有為弱勢社群發聲,維護他們理應享有的具人性尊嚴的生活,以及在政治和人權上,有否為市民爭取合理的權益,保障他們應享有的人權和自由。

奧巴馬一篇如詩歌般的演說就說過:「如果我們等待別人或者別的時刻,變革就不會來臨。我們自己就是我們一直等待的人。我們就是我們所追求的變革。」九月七日就是再一次提醒我們,民主,就是由自己直接參與開始。