2008-09-21
工商界只會自保利益?

工商界只會自保利益?                                                              阮美賢    

立法會選舉已塵埃落定,但有關選舉的新聞並未因而減少。除了不少評論在探討為何社會民主連線這被視為較激進的政黨,當中三位候選人可高票當選,以及同屬泛民 的公民黨雖然有四位候選人勝出,但有兩位都是險勝之外,較矚目的新聞要算是自由黨黨員周梁淑怡因在選舉中戰敗,而歸咎於黨友兼鄉議局主席劉皇發未有協助她 拉票,她更因自由黨在直選中「全軍覆沒」,而推論選舉結果令立法會失去工商界的代表和聲音,使工商界對直選更有戒心。事件不但令人感到自由黨不作自我反省 失敗原因反而諉過於人,埋怨建制派不配票,更令人再思工商界是否真的如自由黨所言不支持直選,以及只顧及工商界一已的利益而不關心社會上其他人的需要?

 

自周梁淑怡的言論一出,不少工商界人士和評論員已站出來指出她言過其實,自由黨既不能代表整個工商界,亦非立法會內唯一的工商界聲音;而自由黨現時所代表的 工商界只是一小撮與自由黨領導層友好的財團利益或富豪的利益,而非不同類型和規模的企業、商會或工商團體的意見,又或關注整個營商環境的發展。不少人,包 括從前活躍於自由黨內的人士,更直言自由黨已偏離當初的政治理念,甚或完全看不到它的政治理念和定位,那又如何維繫一個政黨,更遑論爭取選民支持。

其實,工商界並非鐵板一塊,老是著重大財團的利益,那是自由黨某些領導以至政府現時的傾斜政策,令不少政策未能為社會帶來公平發展,令社會上不同階層未能共 享經濟成果。隨著社會發展和人類的思想進步,不少開明的工商界人士和企業已看到要把生意營運成功,必須具長遠目光,建設有利的營商環境,令整個社區健康發 展,使僱員有動機和動力投入工作中,令生產更有效率,這才符合長遠企業和社會利益。因此,有遠見的企業會重視社會責任、關心社會、支持環保政策、重視僱員 權益,而不是盲目地只追求一己利益。

令香港朝著一個健 康的社會發展,所有政黨,包括自稱代表工商界的政黨,實有責任促使政府的施政朝向平等的社會發展,使公共利益凌駕於個人或功能組別利益之上,使政府可發揮 資源和利益分配的功能;並讓社會上每一個人均有機會參與社會決策,表達對影響自己生活的政策之意見;和享受具質素的生活,包括教育、社區設施、休息和享受 閒暇等。而政黨更要監督政府營造一個有利整體經濟發展的環境,令中、小型企業亦有發展空間,創造更多就業機會,令人民能自力更新,與此同時,當一些人無能 力自顧和當工作條件太苛刻時,政黨有責任促使政府介入,從而保障人民的生活質素。這正是天主教社會訓導思想中致力提倡的社會秩序所應具備的要素,即大眾公 益、財物公享、平等參與,及互補原則。

觀乎今次的立法會選舉結果,除了親建制的自由黨得不到選民支持外,明確表明任反對派的社民連廣受不同階層支持這現象,既反映了政府的近日施政頻頻失誤、傾 斜大企業的方向和「親疏有別」態度不得人心外;亦顯示市民需要有人敢於指出政府的不公義和欠缺透明度的政策。雖然議會過於兩極化會造成更多爭拗,但在現時 政治上缺乏公平參與的情況下,不少市民期望有更敢言的議員代為發言,抒發心中憤憤不平之氣。因此,政黨和政府實有需要多聆聽市民的聲音、瞭解其需要,並提 供適合的參與渠道。