2008-09-28
印度種姓制度引起的宗教衝突

印度種姓制度引起的宗教衝突                                               孔令瑜                         

 

在印度的十一億人口中,多數人都是信奉印度教,僅有二點五%的人信仰基督宗教,而回教徒則佔十四%。印度憲法賦予人民享有傳播任何宗教和敬拜的自由,但基督宗教和回教信徒在歷史上卻經常面對印度教徒的攻擊,矛頭針對外國傳教士和改信其他宗教的教徒。時至今日,情況仍然嚴重。

 

印度教把人民按職業分為貴賤四等,即婆羅門(僧侶)、剎帝利(武士、王公貴族)、吠舍(商人)與首陀羅(農民),制度世代沿襲,階級間禁止通婚。四等之外即為「賤民」,又稱「不可碰觸者」,他們被視為不潔,一直飽受歧視。

當一九五零年印度獨立後,此制度法律上就被廢除了,新憲法更明文不准階級歧視,但事實上種姓制度的影響仍大。在這世界上人口第二大國家中,就有超過一億六千五百萬的「賤民」持續在居住、教育與享有公共服務等方面受到隔離的待遇。在許多村莊,「賤民」仍不能在水井打水、不准進入印度教的廟宇、或者是進入階層較高的印度教教徒的家中。不少「賤民」就為了爭取教育和就業機會而改信印度教,基督徒律師施薩(Franklin Caesar)表示,估計過去就有四百萬名基督徒達利人為此而改信印度教。

然而有更多的例子告訴我們,不論他們如何改變信仰,還是不能消除印度社會對他們的歧視。

 

可以說,種姓制度直接導致過去在印度的一連串宗教衝突事件,再加上最近接二連三發生暴力事件,就是位於奧里薩中部的坎達馬地區。當地居民約六十萬人,其中十 五萬人信奉基督教。奧里薩邦是全印度最貧窮地區,資源匱乏,「賤民」為了擺脫種姓的世代迫害,他們改信基督宗教,得以入讀教會學校,他們相信,知識可以成 為他們脫離種姓制度的渠道。此舉引起激進印度教徒的不滿,並指基督徒用金錢、免費教育或醫療等來利誘貧窮印度教徒改教。同時,當基督宗教訊息在印度傳遞時,強調人人受造而平等,在主裡的人都是弟兄姊妹等觀念,無可避免地會與根植於印度社會的種姓制度產生衝突,因而遇到不少頑強的抵抗,但政府和警方的縱容態度,令不少基督徒生活在威脅和歧視之中。

 

今年八 月廿三日,印度教八十五歲領袖拉什曼阿南達.薩拉斯沃蒂及四名同伴被殺後,印度教激進份子就採取暴力行動,他們指稱基督徒在幕後策劃此事,因此在一所基督 教孤兒院放火。此後,不少印度教徒開始進行連串示威,更燒毀教堂和基督教徒社區房舍,一名修女和一名教士慘遭燒死。印度全國的天主教學校和機構因此於八月 廿九日關閉一天以作抗議。天主教主教團八月廿六日在記者會上宣布,教會訂於九月七日為這個省的基督徒祈禱及禁食。並呼籲所有天主教團體「組織和平集會,對 基督徒受到連番襲擊,表示強烈抗議」。

 

數千年來,種姓制度把印度教社會分成若干社會集團,集團之間有高低之分,貴賤之別,令種姓之間彼此仇視,相互詆毀。印度近年經濟迅速發展,並常以民主國家自 居,她卻依然保留著這極不文明的社會制度。隨著種姓制度而來的宗教迫害,令生活於當地的穆斯林、基督徒亦同樣受到迫害。