2008-10-26
論特首的國民教育

論特首的國民教育                                                                                 集思

國家主席胡錦濤在香港回歸十周年的活動上,提出要重視年青人的國民教育後,特首曾蔭權去年在其施政報告中,便首次提及國民教育,並在今年的施政報告中,繼續用上不少篇幅談國民教育,令人不得不關心,特首究竟怎樣看待國民教育?要推動的,又是甚麼的國民教育?

 

特 首在去年的施政報告中,把國民教育的重點著眼於「提升青少年對國家發展的了解和認識,對祖國山河大地和人民的認識,對中國歷史與文化的認識,使青少年建立 民胞物與的情懷、身為中國人的自豪感,以及對國民身份的認同」,目的是要令年青人「以身為中華人民共和國公民為榮」。在今年的施政報告中,雖然看不到這些 字詞,但亦清楚看到所提倡的一套國民教育,根本是隱惡揚善,著重的是經濟富強的一面及狹隘的民族主義情懷,缺乏全面、理性分析及多元化的角度,亦忘記了教 育的意義,不是要培養年青一代成為「順民」及經濟動物,而是要啟發人的心智,敢於存疑,明辨是非,有著對人文價值的關懷及對善的追求。


在 施政報告中,特首提及將從三個重點推動國民教育,其中之一是「透過課程讓學生認識和掌握國家的過去和發展」,又指今年是改革開放三十周年云云,讓推行國民 教育顯得理所當然。在中國的歷史及改革開放的過程中,「六四事件」是一段重要的歷史,它是因改革開放帶來的經濟、政治問題及社會轉變,而爆發的一場民主運 動。明年是「六四」二十周年紀念,特首既然要讓學生認識國家的過去,又會否鼓勵學校教授這一段歷史?在改革開放過程中,因盲目追求經濟發展而直接或間接衍 生的礦難、民工飽受工傷及職業病所害、毒奶粉問題等等,又會否記在特首的心上?


我們希望年青一代認識這些歷史及社會事件,並不是要發掘國家的陰暗 面,而只希望能夠以史為鑑,面對國家真實的另一面,從悲劇中汲取教訓,讓社會得到健康的發展。其實,「六四」青年學生為了反對貪污、爭取民主,勇敢地站出 來批評時政,他們的愛國情懷令人敬佩,亦使筆者有「自豪感」;一班民工在這三十年來,為中國經濟發展所締造的成果,亦令筆者「引以為榮」,為何他們就不能 成為讓學生「心繫家國」的基礎之一?


特首所說的國民教育,除了經濟發展外,另一重點是讓學生從認識中國的文化(更確切地說,是認識中國的山河大地、風土人情、升國旗、唱歌曲)中,增加對國家的歸屬感,而忽略(迴避)了亦應讓學生認識中國在政治民主化、法治、人權發展上的問題。須知道,人 民對國家的認同及歸屬感,除了受到山河大地、傳統文化等影響外,亦可以透過對國家的政治參與度、政府是否向人民負責等,而有所增減。所以,中國在民主、人 權、法治發展上的問題,也應成為主流國民教育中的重要課題,讓學生自由地提出質疑及探討,以致日後可以進一步貢獻所長。


不過,最令人擔心的是,有些人批評國家的缺失後,即被扣上「唱衰」中國、「不愛國」等帽子。在這種氛圍下所推行的國民教育,將會是甚麼模樣?唯望更多老師能夠本著教育家應有的責任、勇氣及良知,培養下一代有廣闊的視野、公民的意識,這樣才能使國家得到更文明的發展。